«Край света» представит больше картин, новые мастер-классы и творческие встречи на Курилах

«Край света» представит больше картин, новые мастер-классы и творческие встречи на Курилах
Фото: Анастасия Чернова

 Сопредседатель оргкомитета Сергей Новожилов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «МК на Сахалине» о том, что ждет сахалинского зрителя на главном культурном событии года.

– Сергей Владимирович, вы говорили раньше, что программа кинофестиваля в этом году будет более насыщенной. Сейчас можете раскрыть какие-то названия фильмов или имена режиссеров?

– Могу сказать только, что в конкурсе у нас будет участвовать 14 картин, вне конкурса планируется около 90 кинопоказов. Считаю, что это внушительная цифра. Но названия и фамилии пока не открываю – я человек суеверный.

Вообще, в этом году на «Крае света» увеличится количество программ – их будет порядка десяти. Это ретроспективы Харуна Фароки и Миммо Калопрести, «Фест-хит» – фильмы-победители различных фестивалей, «Шорт-хит» – короткометражное кино, мастер-классы, документальные фильмы, кино сахалинских авторов...

Жюри возглавит выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. Кроме того, в состав жюри войдут Александр Котт – российский кинорежиссёр, сценарист и Ираклий Квирикадзе, не менее известный советский, российский, грузинский сценарист, режиссер и продюсер. Его, кстати, и раньше приглашали на «Край света», но по определенным причинам не получалось приехать раньше. Еще в жюри будут японская актриса Макико Ватанабэ, режиссер Изабель Штевер из Германии и продюсер, генеральный директор Союза кинематографистов Пекина Янь Юйцзинь.

– А если говорить о ваших личных предпочтениях, какие фильмы последних лет вам понравились?

– Мне, скорее всего, нравятся картины, которые не выходят на широкие экраны и не рассчитаны на массового зрителя. Сильное впечатление произвел в прошлом году фильм Натальи Мещаниновой «Комбинат «Надежда». Очень жесткая картина. Нравится творчество Сергея Тарамаева – тоже жесткое кино. Например, «Метаморфозис» с Егором Корешковым в главной роли. Считаю его одним из самых интересных российских актеров сегодня. Подобные фильмы не получится смотреть каждый день, на них нужно настраиваться.

Раскрою один секрет – в рамках фестиваля покажем три картины с Егором Корешковым. Это фильм об Антоне Павловиче Чехове «Братья Ч» Михаила Угарова, «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» Лики Алексеевой и «Балет в пламени войны» – художественный руководитель Никита Михалков и китайский режиссер Ячун Дун. Думаю, они будут интересны сахалинскому зрителю.

– Кинофестиваль в этом году пройдет не в августе, как обычно, а в сентябре. Некоторые зрители опасаются, что не смогут попасть на показы…

– Была масса дискуссий о сроках проведения фестиваля, и я согласен с той позицией, что в сентябре людей здесь больше, чем летом. Сахалинцы возвращаются на остров из отпусков, студенты приезжают в областной центр из родных городов. Вообще, большинство кинофестивалей в мире проходят с сентября по май. Летом даже кинематографистов и актеров сложнее собрать – они тоже уезжают на отдых. Считаю, нет ничего плохого в экспериментах.

Могу заверить: мы составим программу показов так, чтобы у каждого была возможность посмотреть кино. К тому же в этом году появилась дополнительная площадка – кинотеатр «Октябрь». Благодаря его открытию после ремонта увеличим количество показов. Картины можно будет посмотреть в «Октябре», «Комсомольце», сохраним и вечернее кино на площади перед Домом правительства.

Вообще, появляется целый киноквартал – от Чехов-центра до кинотеатра «Октябрь». На улице поставят шатры для мастер-классов и творческих встреч – все это тоже сохраним. Кстати, все участники поселятся в одной гостинице, посторонних не будет. Создадим фестивальный центр.

В Чехов-центре пройдут показы спектаклей, творческий вечер Юрия Стоянова, вечер, посвященный Эльдару Рязанову. Правда, это не совсем мероприятия фестиваля, так что вход на них будет платным. Но занятые в спектаклях актеры обязательно выйдут на красную дорожку, кто-то поучаствует в церемониях открытия-закрытия. Кинопоказы в рамках фестиваля, естественно, останутся бесплатными.

– Вы упомянули программу мастер-классов, какой она будет?

– Очень обширной, мастер-классы пройдут по основным кинематографическим профессиям. Приедет дюжина преподавателей – по режиссуре, операторскому мастерству, монтажу, продюсированию, актерской профессии. Раньше, кстати, такого не было. Несколько преподавателей будет по кинодраматургии. Сохраним занятия по созданию мобильного кино, к которому уже привыкли на Сахалине. Лучшую работу покажут на церемонии закрытия.

Мастер-классы, как и раньше, пройдут в шатрах и будут открытыми для всех желающих. Программа заранее появится на сайте кинофестиваля и кинодосугового объединения, любой житель сможет спланировать свое время.

Такая открытая форма – особенность «Края света» по сравнению с кинофорумами в других регионах. Занятия может посетить любой человек. На подавляющем большинстве фестивалей этого нет, там более узкая аудитория. И мне очень нравится этот открытый, доступный для каждого зрителя формат, это помогает популяризировать искусство.

– Знаю, приготовили сюрпризы и для жителей районов…

– Да, сделаем большую программу по области. Актеры посетят абсолютно все районы Сахалина, проведут творческие встречи с жителями. Планируем в этом году впервые побывать на Северных Курилах. Понимаем, что погода там капризная, надеемся, нам повезет, и на Парамушир тоже приедет кинофестиваль. Зрители в глубинке, конечно, особенно ждут подобных событий – люди там ими не избалованы. Так что обязательно дадим им возможность встретиться с кинематографистами.

– Сохранится ли практика награждения сахалинцев, проявивших себя на фестивале, путевками на кинематографические курсы в Москву? В качестве примера вспомним Александра Ли, снявшего лучшее мобильное кино и благодаря этому отучившегося на высших курсах режиссеров и сценаристов…

– Действительно, такая практика была, очень помогала в этом Алла Сурикова. Пока загадывать не будем, но, думаю, если человек действительно талантливый, найдем способ поддержать его. Кстати, очень рад, что Алла Ильинична осталась почетным президентом фестиваля. Она в этом году не сможет приехать – снимает кино. Но интересуется живо, как идет подготовка. В общем, «мама» фестиваля осталась.

– А вы получается «папа»?

– Я бы не осмелился так себя называть. У меня огромное количество различных фестивалей. Тридцать лет ими занимаюсь. Так что, мне кажется, я просто человек, который знает, как сделать кинофестиваль.

– Невзирая на ваш внушительный опыт, сахалинский зритель будет оценивать, как вы организовали кинофестиваль, с некоторой долей скептицизма – все-таки приходит новая команда. Какой оценки ждете?

– Мы не загадываем – будем работать, стараться донести наши идеи до зрителя. Сохраним все хорошее, что сделано предыдущей командой. Просто постараемся как-то углубить, найти новые темы. Очень хотелось, чтобы зритель обязательно пришел, просто посмотрел на то, что мы привезли, сравнил, а потом для себя решил – хорошо ли это. Было бы интересно устроить встречи с сахалинцами, пообщаться, послушать их мнения, вопросы, надежды. Понять, в том ли направлении движемся, куда идти дальше, как развивать кинофестиваль. И уже от этого отталкиваться при подготовке к следующему «Краю света».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: Перезагрузка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру