Сахалинская японка привезла необычную выставку

Сахалинская японка привезла необычную выставку
Фото: Ксения Симчугова

 Как оказалось, японская художница – наша землячка, она родилась и провела детство в Долинске.

Картины из васи

Под звуки рояля и мерцание софитов в большом зале художественного музея открылась выставка работ в технике тигири-э. Сахалинцев, желающих познакомиться с этим необычным видом искусства, оказалось немало – в зале был настоящий аншлаг. Публике представили практически все работы мастера Огаты Сюнко – от миниатюрных до больших.

Создание полотен в этой технике – работа довольно кропотливая, на воплощение идеи в реальность уходит от недели до нескольких месяцев. Огата-сан сначала прорисовывает будущую картину, а затем заклеивает полотно разноцветной бумагой, очень похожей на тонкую ткань. 

– Японская рисовая бумага васи изготовлена по древним традициям, – рассказала она корреспонденту «МК на Сахалине». – Разрывая ее на кусочки и наклеивая их на основу, можно создавать бесподобные произведения искусства. Когда васи рвется, по бокам образуются мягкие ворсинки, это делает картины очень нежными, излучающими тепло.

Тигири-э Огата Сюнко занимается с 1975 года. Само направление появилось в Японии в шестидесятых, однако сегодня очень мало людей знают о том, что из рисовой бумаги можно делать такие полотна. Так что Огата-сан является одной из немногих мастериц, работающей в необычной технике. Кстати, вручную эксклюзивный материал изготавливают только шесть мастерских в Японии, остальные фабрики делают ее на специальном оборудовании.

Из цветных кусочков художница создает не только картины, но и рисовую одежду, а также расписную посуду. Пиалы для саке, декоративные сервизы впечатляют ценителей японского мастерства. Помимо аппликаций, Огата Сюнко владеет еще одним искусством – сделанные ею изумительные броши и серьги выглядят так, как будто над ними корпели лучшие ювелиры страны.

– Хорошо, что в свое время у меня не было учителя, навязчивого авторитета, – признается мастер. – Благодаря этому воплощала в реальность только те идеи и только таким образом, как нравится мне. Когда есть учитель – он давит на тебя, заставляя подстраиваться под какие-то нормы. Я же считаю, что в творчестве важна свобода, постоянная импровизация – тогда видно стиль мастера, и то, что он хотел выразить в своих работах. Любовь к искусству привил отец, он был художником. Переняв от него основы, дальше училась сама. Теперь на выставках люди могут оценить, насколько мне это удалось.

Огата немало времени тратит не только на создание картин, но и на подбор красок, сочетаний цветов и фигур. Художница выбирает самые разные темы: японские пейзажи, мимолетная красота цветов, птицы, парящие в облаках, животные. Людей в своих работах она изображает с особым трепетом. Портреты должны получиться чувственными, будто живыми, ведь на каждом лице читаются свои эмоции.

– Сейчас молодежь увлекается искусством фотографии, но, когда смотришь на фото, не видно души автора, – считает японская художница. – Когда же видишь ручные работы, видно, что хотел вложить мастер, какими чувствами он был одержим в момент создания картины.

Долинское детство

Рассказывая посетителям выставки о тонкостях прикладного искусства и отвечая на их многочисленные вопросы, мастерица из Страны восходящего солнца едва сдерживала слезы. Дело в том, что еще ребенком Огата Сюнко жила на Сахалине – она родилась и провела первые годы жизни в Долинске. Художница с ностальгией вспоминала, как играла с русскими сверстниками. Дорогие сердцу места пришлось покинуть в 1947 году – после Второй мировой. Она с родителями уехала в Японию. К нам на остров вернулась впервые.

– Русские с того времени совершенно не изменились. Я здесь не была 68 лет, и сегодня, глядя на вас, чувствую всю ту же открытость, неподдельную искренность, – улыбается автор выставки. – Вы невероятно добрые и светлые люди. Очень рада, что мне выпала возможность вновь оказаться на родине. Я как будто вернулась в свое детство.

На Сахалин художница приехала по приглашению зампреда областного правительства Натальи Старцевой. В конце прошлого года она была в Саппоро на приеме в российском консульстве, там и встретилась с мастером.

– На встрече Огата-сан сказала о том, что она родилась в нашей области, но с детства сюда больше не приезжала, и ей было бы интересно побывать на родине, – рассказывает заместитель директора по научной работе Сахалинского областного художественного музея Ирина Малькова. – Тогда Наталья Александровна организовала ее приезд, тем более что работы художницы невероятно интересны. У нас было много японских выставок, но экспозиций, выполненных в такой технике, к нам еще не привозили. Честно говоря, мы даже не слышали о ней. 

Уроки мастера

На остров художница приехала за несколько дней до открытия выставки, чтобы успеть прокатиться по памятным с детства местам. Во время путешествия Огата Сюнко провела несколько мастер-классов для сахалинцев.

– Мы были в красивейших местах: Томари, Долинске, Холмске. Теперь на основе наших фотографий собираюсь создать новые картины, – поделилась планами мастерица. – Не могу сказать, как скоро они появятся, это пока всего лишь задумка. Ведь мне уже за 70… Не знаю, сколько мне отмерено, однако есть огромное желание посвятить своей родине серию картин. Люди, которые приходили на мастер-классы, еще больше к этому подтолкнули. Они очень старались на уроках – видно, что им интересны мои работы. Особенно поразила быстрая обучаемость сахалинцев и их творческое мышление.

Кстати, в Холмске художница посетила сад Сахалинского морского пароходства, где растут и деревья родом из Японии. Накануне ее визита здесь появились два новых экспоната – каменные плиты с иероглифами. Раньше это были ступеньки одного из частных домов Маоки – так назывался Холмск в период Карафуто. Огата Сюнко с интересом изучила надписи и рассказала, что здесь высечены имена и фамилии жителей дома.

Художница обещала обязательно рассказать о путешествии по Сахалину своим ученикам в Японии. Им она ежедневно раскрывает секреты мастерства и хочет успеть передать молодому поколению накопленный опыт. Обучение у Огаты-сан начинается с выполнения композиций на тему цветов. Как только любимые мастером хризантемы появляются на полотнах ребят, она переходит к животным. По ее словам, их труднее изобразить на холсте. Высший уровень мастерства – это, конечно, люди. Портреты занимают больше времени и требуют огромного терпения – прорисовка тонких линий, создание красивых черт лица, которое должно казаться живым.

Специальной школы у мастера нет, но к ней регулярно приходят желающие обучиться тонкостям аппликации. В частном порядке она проводит занятия, различные мастер-классы, лекции и семинары. Кроме того, Огата Сюнко является членом исследовательского общества техники тигири-э.

Выставка работ японской мастерицы в Сахалинском художественном музее продлится до 21 августа.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Люди в тигири-э

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру