Сахалинский кинопоезд: засекреченные москвичи, кинонивхи и настоящие мужики

Акция «Кинопоезд. Сахалин» завершилась. В течение нескольких дней кинематографисты Сахалина, Москвы и других городов России колесили на поезде по потаенным уголкам острова, чтобы снять документальный фильм, названия которого пока нет. Его представят на международном кинофестивале «Край света» 9-17 сентября.

В фильм войдут пять новелл о ключевых сферах жизнедеятельности Сахалина – угле-, нефтедобыче, портах, экологии, рыбаках. 25 июля на пресс-конференции в музее книги А. П. Чехова участники кинопоезда – сахалинцы и москвичи, студенты ВГИКа - рассказали о полученных впечатлениях. Их было много. Первое, что выяснилось в самом начале путешествия: москвичей в глубинке не любят. Приходилось представляться сахалинцами. Так что гости побывали коренными жителями Александровска-Сахалинского, Шахтерска и даже маленького вымирающего села Дуэ.

Героями киноновелл становились местные рыбаки, шахтеры, нефтяники, лесничие. Поразило, что в, казалось бы, полуразрушенной действительности есть люди с прекрасной душой, добрым сердцем, начитанные и тонко чувствующие.

- Там ни в коем случае не было трэша, жители – не алкоголики. Во время разговора наш герой – шахтер - цитировал Пикуля, Чехова… Он читал, наверное, больше, чем я, - восклицает руководитель группы Ангелина Голикова. – Многие думали, что мы приехали снимать чернуху, но ее не было - мы увидели красивый поселок и красивых людей.

По-новому открылся остров и сахалинским участникам проекта. Екатерина Жукова поделилась:

- Такое впечатление, что я видела Сахалин впервые. Удивило то, что некоторые люди не хотят уезжать из вымирающих сел. Потом стало понято: разве уедешь, когда у тебя из крана течет родниковая вода, а в огороде – сладкий виноград?!

Часть группы, отправившаяся к нефтяникам, на месторождение Лебединское в Охинском районе, тоже испытала определенные трудности. Условия жизни были сносные, однако сами герои – молчаливые: тяжелый 12-часовой труд не способствует общительности.

- Они настоящие мужики, очень живые, они мастера, выкладываются на полную. Когда предлагали съемки, им не нужно было искать предлоги, чтобы отказаться. Они просто говорили «нет» и уходили. Такая суровая атмосфера труда, - делятся участники.

На просьбу просто постоять перед камерой 20 секунд для портретной съемки суровые мужчины также отвечали отказом. По словам молодых кинематографистов, отговорка была одна: недостаточно аккуратная одежда после смены.

- Так странно, что эти люди, вкалывающие по 12 часов, чтобы добывать энергию для нас всех, испытывают стыд. Это меня поразило. Надо сделать так, чтобы они под камерами чувствовали себя комфортно, а не как под угрозой, - поделилась мыслями москвичка Юлия Серьгина.

Одной из групп, отправившейся в исчезающее село у Ныйского залива в Ногликском районе, пришлось жить в будке. Даже в документах, где у всех было обозначено проживание в гостинице, у них стояло просто «жилище». Родниковой воды у них не было, как и кранов. Зато рядом был колодец, из которого в первый же день извлекли жирную крысу. Но это - ерунда, ведь жители в селе – настоящие. Есть, правда, и кинонивхи – те, которые часто оказываются перед камерами. Их старались не снимать.

- В последний день, когда мы снимали там детей, за спиной раздался крик: «Миша с ума сошел!!!» Оборачиваюсь и вижу, как мужчина заряжает ружье. Тут съемки и закончились. Вообще, мы их, наверное, достали. Чувствую, материл получится хороший, - рассказал молодой кинорежиссер.

Одна из групп до Южно-Сахалинска до сих пор не добралась. Она отправилась в заповедник, снимает новеллу про лесника и смотрителя маяка. Однако к вечеру 25 июля подъедет и она. Позади останутся птичьи базары, многочисленные клещи, атаковавшие людей искусства, тяжелые ботинки с металлическими носками для передвижения по нефтяным платформам, жилые будки без удобств. Впереди – стадия монтажа, которая пройдет в Москве.

В результате получится 44 минут документального кино, каждая из новелл – по 10-15 минут. Название ленты придумают уже после обработки материала.

- Проекту очень помог региональный министр культуры, я была поражена, насколько этот занятой человек был в курсе всех наших передвижений, насколько он заинтересован в проекте. Мы надеемся, что все сложится хорошо и лента будет представлена на кинофестивале «Край света», - поделилась руководитель проекта.

Каким будет документальный фильм про Сахалин – пока непонятно. Однако его создатели обещают: во время просмотра будут моменты, которые заставят зрителя погрустить, у кого-то сожмется сердце, а некоторые моменты заставят зал улыбаться.

Напомним, акция «Кинопоезд. Сахалин» в рамках международного кинофестиваля «Край света» стартовала на острове 17 июля. Современный купейный вагон на 36 мест цеплялся к разным поездам и сопровождал группу кинематографистов. Руководитель проекта - президент Российской гильдии игрового кино и телевидения Сергей Мирошниченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру