Краеведческий музей познакомил с «Сахалином Бронислава Пилсудского»

Областной краеведческий музей презентовал сегодня уникальный проект «Сахалин Бронислава Пилсудского». Театрализованная экскурсия приурочена к двум знаменательным датам в истории области – 120-летию открытия первого музея в регионе и 150-летию знаменитого этнографа.

История жизни Бронислава Пилсудского настойчиво просится в сюжет остросюжетного фильма или пьесы. Он родился в Польше, во время учебы на юрфаке Санкт-Петербургского университета участвовал в подготовке покушения на императора Александра III в 1887 году. Как и старший брат Ленина Александр был осуждён на смертную казнь. В отличие от Ульянова, повешенного за государственное преступление, Пилсудский отделался 15 годами каторжных работ на Сахалине. Время пребывания на острове он посвятил изучению жизни и языка аборигенов – айнов, нивхов и ороков. Этнографу принадлежат уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, первые словари нивского и айнского языков и снимки коренных этносов острова. Ученый участвовал в создании метеорологических станций в посту Корсаковский и селении Галкино-Враское (современный Долинск).

В 1905 году Пилсудский через Японию и США вернулся в Польшу и обосновался в Кракове. Когда началась Первая мировая война, этнограф уехал в Швейцарию, а в конце 1917 года переехал в Париж. Через год 52-летний ученый утонул в Сене. По предположениям современников, это было самоубийством. Кстати, все потомки Пилсудского проживают в настоящее время в Японии.

Все эти факты биографии своего героя на какой-то особо доверительной интонации поведал зрителям один из лучших островных актеров Константин Кузнецов. Поклонники Чехов-центра помнят его по многочисленным ролям на главной островной сцене. Сейчас он служит в краеведческом музее, где пригодился диплом историка. Образ Пилсудского – дебют Кузнецова в рамках своеобразного площадного театра. Как признался актер корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», специфика существует: главное – не переиграть, находясь на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Безусловно, в работе актеру помогло первое профессиональное образование. Но, по словам исполнителя, музейная работа во многом заставила переосмыслить образ героя, поднять гору материала. Константин Кузнецов убежден, что выжить в условиях каторги и остаться человеком Пилсудскому помог интеллектуальный труд.

По словам автора проекта Татьяны Чайченко, весь текст имеет документальную основу: в сценарии использованы фрагменты писем Пилсудского друзьям, коллегам и родным. Костюмы персонажей полностью соответствуют той эпохе. И по этой причине многочисленные зрители поверили, что айны не зря называли этнографа Паттюрлан, что соответствует современному «красавец». Остальные роли в перфомансе на открытом воздухе исполнили непрофессионалы – сотрудники музея и носители нивхской культуры Антонина Начёткина, Марина Крагина, Ольга Садинова и Леонид Югайн. Их дебют тоже можно считать удачным. Впрочем, у всех участников проекта есть возможность совершенствовать роли. «Сахалин Бронислава Пилсудского» будут показывать четыре раза в месяц, и последнее представление пройдет 17 сентября в 12:00. Настоятельно рекомендую непременно один из выходных дней отдать визиту в краеведческий музей на эту театрализованную экскурсию. Для пополнения интеллектуального минимума сахалинца он как раз кстати. Ведь не секрет, что живя на острове с богатейшим прошлым и солидным списком культовых имен, мы понаслышке знаем об этом. Новый проект музея знакомит с удивительной историей польского политического ссыльного, искренне прикипевшего к Сахалину, несмотря на тяжелейшие условия жизни в условиях каторжного острова.

По мнению директора краеведческого музея Темура Мироманова, нынешняя презентация важна и значима. Ведь музей является правопреемником того дела, которое в далеком 1896 году начал Бронислав Пилсудский – человек сложнейшей судьбы, нашедший в себе силы преодолеть нечеловеческие условия каторги и стать одним из корифеев дальневосточной этнографии. За свои исследования в 1903 году ученый был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества «за труды на пользу науке».

- Бронислав Осипович станет главным персонажем предстоящего в декабре празднования 120-летия сахалинского музея, поскольку именно он стоял у истоков первого островного хранилища сокровищ в Александровском посту. Его экспозиция начиналась с коллекции Бронислава Осиповича и его коллеги Льва Штернберга. В настоящее время около двух тысяч этнографических раритетов по культуре коренных малочисленных народов острова Сахалин – нивхов, уильта, эвенков и проживавших ранее айнов, собранные Пилсудским, находятся в музеях Санкт-Петербурга и Владивостоке. 76 предметов хранится в фондах нашего музея, - поделился Темур Мироманов.

Новый проект вновь профинансировала «Сахалин Энерджи». Для компании сотрудничество в области культуры является приоритетным в деятельности. За время работы на острове оператор проекта «Сахалин-2» помог более 90 организациям реализовать свои инициативы, для краеведческого музея грант на «Сахалин Бронислава Пилсудского» стал седьмым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру