Газ из-под коровы

Крупные животноводческие хозяйства Сахалина должны быть оборудованы биогазовыми энергетическими комплексами.

Автор фото: Алина Сабитова

Такое решение приняло правительство области после посещения экспериментальной базы «Зазерье» научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

По полному циклу

На биогазовых комплексах налажен полный цикл переработки отходов. Принцип действия установки прост: газ, который вырабатывается при соблюдении температурного режима и отсутствии воздуха из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота (в хозяйстве содержат 800 коров), овощеводства, преобразуется в электрическую и тепловую энергию. Этого количества хватает, чтобы не только полностью закрыть потребности фермы в электроэнергии, но и продать лишние киловатты в общую сеть. Полученное тепло используется для обогрева коровников. Переработанные же отходы в дальнейшем становятся прекрасным удобрением на полях, где выращивают овощи.

Кстати, в Беларуси действует проект «Зеленая энергетика», в рамках которого экологически ориентированные хозяйства продают государству выработанную на подобных установках электроэнергию по повышенным тарифам.

Аналогичные проекты давно реализуются и в других странах Европы. Например, в Швеции, Финляндии, Австрии, биогаз составляет 15–20 % от всего газопотребления.

Однако и там «зеленой энергетике» оказывается государственная поддержка в виде субсидий на закупку электроэнергии. Будет ли такое у нас в области – сказать трудно. Впрочем, с нашими высокими энерготарифами, биогаз, это, прежде всего экономия средств на электроэнергию, Это первое преимущество данного вида топлива. Второе – производство качественных органических удобрений. Биогумус, который вырабатывает установка, является удобрением высшего качества. Третье преимущество – экологическая составляющая. Крайне важная для наших островов.

Обязательное условие

Первая мощная биогазовая установка появится в Анивском районе. Ее будут использовать для переработки отходов свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин» (резидент – ТОР «Южная), расположенного возле села Таранай. Сейчас он рассчитан на 12 тысяч голов, но после завершения строительства второй очереди мощность предприятия увеличится в пять раз.

Однако вернемся к Белоруссии. Прежде такие установки выпускали с использованием австрийских и немецких технологий. Но сегодня белорусские специалисты полностью освоили их производство. Подобные биогазовые энергетические комплексы окупятся в островном регионе в течение пяти-семи лет.

Правительство региона рекомендует руководству крупных животноводческих хозяйств Сахалина в ближайшее время пригласить представителей компании, производящей биогазовые энергетические комплексы, на остров, чтобы провести предварительные расчеты.

Сахалинский опыт

Ради справедливости стоит заметить, что биогазовые установки – не такая уж и простая штука, их использование имеет свою проблематику. Брожение идет с не очень большой скоростью, для процесса нужны плюсовые температуры. Внутри реактора – до 35 градусов. Кроме того, биогаз получается не слишком качественный, то есть непосредственно метана в нем немногим более 50 процентов. Тут будет нужно либо оборудование, работающее на низкокачественном газе, либо система очистки биогаза до биометана. Словом, без специалистов-практиков здесь не обойдешься. Но они у нас уже есть. Биогазовая установка «Мерси агро Сахалин» будет большой, но не первой в Анивском районе.

Первую – как в районе, так и в области вообще – смонтировал еще в 2014 году глава известного своей перепелиной фермой крестьянско-фермерского хозяйства «Остров» Сергей Ким. Он вполне доволен ее работой.

Правда, есть определенные сложности, касающиеся энергетической части,. Мощность установки слишком мала, чтобы обслуживать все потребности разросшегося хозяйства. Газогенератор всего на 5 киловатт – в пять раз меньше, чем хотелось бы.

– Генерация, конечно важна, но в наших условиях это не главное, – говорит Ким. – Основное – это утилизация отходов, экологическая составляющая. Требования по этому направлению ужесточаются все сильнее. И вот тут установка приносит огромную пользу. Отходов нет, зато есть биогумус, который идет в наши теплицы…

Кстати, КФХ «Остров», не просто получило практический опыт эксплуатации биогазовых установок, но и стало дистрибьютором их российских производителей, и теперь готово поставлять и монтировать оборудование в любых конфигурациях в зависимости от потребностей наших хозяйств. Да, да эти установки выпускаются не только в Белоруссии. Так что у наших сельхозпроизводителей (а так же у рыбопромышленников, поскольку, по словам Кима, установки успешно перерабатывают и рыбные отходы) есть выбор. А выбор – это хорошо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру