Долинск ждет перемен

Долинск ждет перемен
Фото: ТИА Острова

Долинск, как и Корсаков, по сути, города-спутники островной столицы. И если последний еще примерно с год назад был на слуху своими неутихающими скандалами во властной верхушке, требуя срочного вмешательства области и неотложных кадровых перемен, то Долинск особо не трясло. Во всяком случае, на первые страницы газет он если и попадал, то в основном благодаря возводимой  так называемой мини-ТЭЦ, которую никак не могли довести до ума.

Знаменитый долгострой

Здесь стоит сделать небольшое отступление и вспомнить компанию «Энергострой». Это подрядчик, во главе которой стоял  известный сахалинский банкир и предприниматель, с его показаний началось раскручивание коррупционных дел экс-губернатора Хорошавина. А стройку затеяли в Долинске, хочется верить, не от хорошей жизни или  стремления банально попилить деньжищи: необходимость диктовала. Ведь от былого величия местного ЦБЗ, некогда одного из крупнейших в СССР, если что и осталось, так это прожорливая заводская ТЭЦ, с горем пополам обогревающая город зимой. И ей требовалась замена.

Так по соседству с ветераншей, отжившей свое и помнящей еще самураев, стали возводить совершенно новую, изначально именуемую мини-ТЭЦ. На бюджетные, понятно, средства. Рассчитывали управиться за три года, а минуло уже девять.

Ввод объекта то и дело переносился. В процессе возведения он «потерял» и один из трех пусковых комплексов – заложенную в проект  генерацию, то есть электростанцию, производящую ток для собственных нужд. На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 появились два новых энергоблока,  посчитали: проблема дефицита мощностей канула в Лету. Правда, из-за отказа от строительства генерации долинцев лишили и надежды на централизованное горячее водоснабжение, о котором столько приятного говорилось раньше. А  это совсем не мелочь.

Удивительно и то, что к удешевлению проекта «обрезание» никак не привело. Напротив, расходы множились. И от проектных 1,8 млрд. перешли к другим цифрам, приблизившись к 2,8 млрд. рублей. И это не предел:  по подсчетам известного оппонента проекта Владимира Ромашева, возглавляющего на острове компанию «Институт коммунальной энергетики», на самом деле средств ухлопано заметно больше. Владимир Иванович все эти годы не уставал заявлять, что проект строительства мини-ТЭЦ  «изначально обречен на провал», а  его институт делал все возможное, чтобы упредить эту «безграмотную и очень дорогую стройку». В частности, он направлял экспертное заключение в УФСБ, прокуратуру и выше. Чиновники же, рулившие тогда нашим регионом, были совсем противоположного мнения, чему автор этих строк тоже был свидетелем. Вот и Главэкспертиза по Сахалинской области дала проекту зеленый свет. А он возьми и зависни.

Очередные пуски, озвученные на 2014 год, даже на 2015-й – в лучшем случае работали в тестовом режиме. Потом в дело включился облсовет по противодействию коррупции. Неэффективно, по заключению прокуратуры, было истрачено 240 миллионов рублей. Контрольно-счетная палата заговорила уже о 528 миллионах,  неэффективно истраченных...

Обо всем этом – в преддверии 2016 года – был жесткий разговор у нового на тот момент заместителя председателя правительства области Александра Житкова.

Мини-ТЭЦ, в результате всех пертурбаций превращенная в банальную котельную, несмотря на то, что подрядчик оказался банкротом, должна ожить. И вдыхать реальное тепло в квартиры долинцев начнет уже грядущей зимой.

Благоустройству – быть

О его необходимости в Долинском районе напомнила на минувшей неделе председатель правительства области Вера Щербина. В 2015 году в районе (в рамках исполнения поручения руководства региона) построили 30 дворовых площадок. С начала лета приведены в порядок 19 дворов, всего таких будет около 50. Оборудованы три спортивные площадки. Ведутся и работы по облагораживанию фасадов. Однако в целом ход благоустройства оставляет желать лучшего.

– Многие территории Долинска разрыты, какие-то участки заросли травой, – говорит Вера Георгиевна. – Поэтому сегодня у города неприглядный облик. Недостаточно объединены ресурсы, что в распоряжении местных властей. При этом надо учесть: на благоустройство муниципального образования выделены значительные средства. Но отдачи нет.

Она посоветовала руководству района взять на вооружение опыт, накопленный в других регионах России. Где местные власти обязывают хозяйствующие организации брать под опеку участки, прилегающие к их территории: укладывать плитку или асфальтировать, разбивать цветники, очищать их от мусора (льда и снега).

К примеру, в Белгородской области владелец каждой торговой точки лично отвечает за чистоту и порядок прилегающей территории. Это же правило распространяется и на хозяев различных частных офисов и учреждений всех уровней. И муниципалитеты тщательно следят за выполнением своих предписаний. Этот метод в Долинском районе (как и в других наших муниципалитетах) тоже должен дать положительный результат.

Свою лепту в улучшение внешнего облика Долинска внесут и областные власти. Так, с недавних пор отрезок автотрассы Южно-Сахалинск – Оха, проходящий через город, переведен в областную собственность. Причина – у муниципальных властей не хватало сил и средств на его достойное содержание. В результате главная автомобильная артерия города на протяжении многих лет огорчала водителей, оставаясь разбитой.

В настоящее время готовится проект реконструкции. Обновленная  трасса должна получить качественное покрытие, бордюры, освещение и разметку. Операции начнутся в 2017 году от моста, расположенного на въезде в Долинск. Но уже нынешним летом за счет областного бюджета проведут  ремонт самых разбитых участков трассы  общей протяженностью 1200 метров.

От дамбы до архива

Районные  власти, со своей стороны, обозначили перед главой сахалинского правительства ряд проблем, для решения которых требуется поддержка областного бюджета. Например, осенью прошлого года руководство региона поручило создать противопаводковую дамбу в селе Сокол, ныне многим известном своим одноименным совхозом. И произошло это после того, как река Большой Такой вышла из берегов и затопила ряд жилых домов и фермерских хозяйств. Сегодня за счет муниципальных средств уже очищено русло реки, построена протяженная земляная дамба, защищающая село. Однако теперь ее надо укрепить скальным грунтом, на это необходимо дополнительное финансирование.

Ждет добрых перемен и районный архив. Это важное учреждение для населения находится в конторе бывшего целлюлозно-бумажного завода. Однако в дряхлых помещениях нельзя обеспечить должные условия для хранения документов. Требуются дополнительные средства и для завершения обустройства детского сада на 76 мест на базе общеобразовательной школы – это уже в Углезаводске. На двух этажах просторного здания – группы для детей. А нужно еще обустроить и административно-хозяйственные помещения на третьем. И здесь, уверяют местные власти, без помощи области никак. Все эти вопросы глава правительства взяла на заметку.

Зато в центральной районной больнице проблем не оказалось: пациенты были единодушны: «Медики внимательные, условия хорошие». После личного приема граждан впору и подвести итог.

– Что касается эффективности бюджетных расходов, мы оцениваем деятельность муниципальных властей Долинского района на «хорошо», – резюмировала Вера Щербина. – Никаких сверхнормативных трат не обнаружено. Инвестиционная программа выполняется в установленные сроки. Однако есть и замечания. С начала текущего года растет недоимка по налогам и сборам. В районе необходимо развивать малое предпринимательство, расширять участие граждан в решении местных вопросов. В частности, за счет создания территорий общественного самоуправления. Люди задают вопросы, например, как добиться создания нормальной дороги в частном секторе. Они пока не знают, что, создав территорию общественного самоуправления, могут собрать небольшие деньги на  магистраль и получить напрямую из областного бюджета недостающие средства. Такие передовые методы работы с населением необходимо внедрять в районе. Все это поможет в решении самых наболевших проблем, будет способствовать улучшению обстановки в муниципальном образовании.

...Когда-то в Долинске жила моя большая подруга Светлана Савельева. О таких еще говорят «журналист от Бога». Её большое сердце волновало все, что происходило вокруг. А уж поспешить на помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, вообще считала прямым долгом. При том, что муж ее был прокурором, старалась помогать своим смелым пером. И вниманием, неподдельным теплом, которым делилась со всеми.

Однажды, когда я ее спросил, не тяжело ли ей  каждое утро ездить на работу в Южно-Сахалинск (не лучше ли просто переселиться в островную столицу), она чуть задумалась. Потом, лучезарно улыбнувшись, ответила: «Долинск – как доля. Счастливая...». Наверное, не для нее одной..

СПРАВКА МК

До́линск – административный центр ГО «Долинский». Население – 11751 человек (2016 г.). Расположен в Сусунайской долине в месте слияния трёх рек – Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки – Найбучи),  в 43 километрах от Южно-Сахалинска.

В 1867 году на этом месте  находился военный пост Найбучи – в устье реки Найбы, возле двух айнских сёл Сианчи (или  Сиянци) и Отакое (сейчас называется Такое).  Основан в 1884 году – как село Галкино-Врасское (по фамилии начальника Главного тюремного управления М. Н. Галкина-Врасского).  Осенью 1890 года, когда это селение посетил и описал Чехов, Галкино-Врасское входило в состав Корсаковского округа.  В 1905 году село отошло  к Японии и до 1946-го  называлось  Отиай.   В  составе СССР, а затем РФ  – с 1945-го. Сегодняшний Долинск  находится на месте, где некогда располагалось селение Сианчи. 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Глава сахалинского правительства проверила работу местных властей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру