На Сахалине накормили духа моря

Событие года для сахалинских аборигенов - праздник-обряд «Кормление духа моря» - прошло в субботу при полном аншлаге и солнечном одобрении свыше. На морском побережье Поронайска, традиционной площадке мероприятия, яблоку негде было упасть, а погода, презрев пессимистичные метеопрогнозы, явила золотой стандарт теплого июньского дня.

В этом году праздник стартовал с церемонии награждения. Так уж вышло, что самой известной в районе представительнице уйльта и старейшине рода, педагогу, сочинительнице сказок и главной участнице национальных обрядов Сирюко Минато незадолго до этого присвоили звание «Почетный гражданин Поронайского городского округа». Так что соответствующее удостоверение из рук мэра Александра Радомского она получала на сцене, под заслуженные овации жителей и гостей города.

А вот главную роль «кормилицы» духа моря, которую Сирюко исполняла много лет, в этом году пришлось уступить юным землякам. Оказывается, современный обычай не соответствует преданиям – в традициях коренных народов женщины лишь напутствовали мужчину (главу племени, семьи), совершающего обряд. Поэтому, передав жертвенное блюдо Владимиру Ооно и мальчикам – Кириллу Жуликову и Вячеславу Перминову – старейшина рода осталась за ритуальными «воротами».

Самые вкусные угощения пожертвовали духу моря представители семи национальных делегаций, приехавших на праздник. Любит дух и ветки багульника, ельника.

Кстати

Праздник-обряд коренных народностей Севера проводится в Поронайске с 1983 года. Аборигены всегда верили, что кормление духа моря накануне лососевой рыбалки – залог богатых уловов.

В современной версии даров присутствует и стопка водки. Но основным элементом сакрального блюда являются не съедобные яства, а священные стружки ильляв (у уйльта) или нау (у нивхов). Обычно их изготавливают из тальника – сахалинской вербы.

Под ритмы бубна и тятич-чхарш (музыкального бревна) торжественная процессия вошла в воды залива. Часть угощения море с удовольствием поглотило набежавшими волнами. Остальное герои обряда также торжественно пронесли обратно - до костра у сцены. Ритуальную эстафету приняли Сирюко Минато и Галина Тумали. Дым багульника и хвои отгоняет злых духов, считают аборигены, поэтому блюдом с дымящимися ветками женщины окурили всех желающих.

Колоритную атмосферу праздника поддерживали живой музыкой и причудливыми танцами члены ансамбля «Мэнгумэ Илга». Конечно, это тоже был подарок хозяину воды, как и занявшие основное время национальные состязания. Команды из Поронайска, Ноглик, Охи, Смирных, Тымовского, Александровска-Сахалинского и областного центра с азартом вступили в борьбу за звание самой спортивной и домовитой.

Бурлили страсти среди болельщиков и водовороты за бортом гоночных шлюпок. Быстрее всех дистанцию в 600 метров (300 м до буя и обратно) преодолели охинцы – 6,13 мин. Им же не было равных в стрельбе из лука и прыжках через нарты: меткие стрелы Анатолия Нявона принесли команде 22 победных очка, а вместе со своей землячкой Екатериной Ирич они технично преодолели 167 нарт (87 и 80).

Смирныховский «охотник» первенствовал в ловле «оленя» на маут (аналог лассо), тымовчане оказались упорнее всех в перетягивании каната. Была национальная борьба на песке и состязание на самую ювелирную нарезку рыбы на юколу (15 филейных кусков из одной горбуши – результат победителей-охинцев). Кухонное «сражение» выиграли поронайцы, а лучшее жилище выстроили гости из Александровска-Сахалинского.

В командном зачете по итогу всех состязаний лидерами стали охинцы, вторыми пришли к финишу праздника тымовчане, третьими – гости из Смирных. Призовой фонд обеспечил генеральный спонсор - компания «Эксон», финансирование мероприятия в целом – правительство Сахалинской области и администрация Поронайского городского округа.

Как всегда, мероприятие получилось ярким и зрелищным. Зрителей потчевали не только культурной программой, но и национальными (отнюдь не жертвенными) блюдами с необычными названиями: согдата (жареная, вяленая рыба), бонгалики (рыбные фрикадельки с черемшой), мэны (тушеный кижуч), дзакта (рис с икрой)… Исходили ароматами шашлычные мангалы и разнообразные торговые ряды, а бесплатно любой мог отведать наваристой ухи из полевой кухни.

К вечеру климат сменился на привычный в здешних краях – пасмурный и ветрено-ледяной. Видимо, дух моря насладился и хлебом, и зрелищем, и очень хотел отдохнуть. Люди покинули берег с надеждой, что в этом нерыбном году случится чудо, и хозяин морей не оставит без внимания рыбацкие сети.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру