Земная жизнь

Земная жизнь
Фото: ТИА Острова

Невыгодные продажи

В этом году региональному крестьянско-фермерскому движению на Сахалине исполнилось 25 лет. Это немалый срок – ассоциация могла бы уже опубликовать летопись с изложением фактов становления малых форм хозяйствования в начале 90-х, когда к работе на земле потянулись свыше тысячи сахалинцев. Сегодня желающих крестьянствовать осталось чуть более 700.

На поддержку начинающих фермеров областной бюджет в нынешнем году выделяет 44,2 миллиона рублей. Кроме того, на развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства продолжат работать лизинговые программы и программы льготного кредитования. Для увеличения урожайности овощеводам выделят средства на приобретение минеральных удобрений и посадочного материала, животноводам окажут помощь в приобретении домашней птицы и скота, помогут с кормами.

Задачи, которые областной минсельхоз в этом году ставит перед всеми производителями сельхозпродукции, в том числе перед частниками, – сдать не менее 96 тысяч тонн картофеля и 44 тысячи тонн овощей, получить 5,9 тысячи тонн мяса и 28,5 тысячи тонн молока. В целом фермеры считают эти задачи вполне выполнимыми. Однако у них вызывают особое беспокойство вопросы реализации произведённой продукции. По мнению крестьян, политика импортозамещения диктует наращивание производственных мощностей, но как сбывать возросшие объемы сельхозтоваров – не разъясняет. Уже сегодня фермерам приходится сдавать излишки продукции себе в убыток.

– У фермеров нет средств на организацию перерабатывающего производства. Чтобы не выливать молоко, как это было в начале 2000-х, нам приходится сдавать излишки себе в убыток, зато в угоду перекупщикам, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Весточка»  Валерий Соцердоцкий. – У колхозов покупают молоко по 25 рублей за литр, а у фермеров почему-то по 19. Хотя реальная себестоимость фермерского продукта – 30–35 рублей.

То же самое с мясом. Как рассказали фермеры, перекупщики диктуют им цену не выше 300 рублей за килограмм говядины и 350 рублей – за кило свинины. «Перекупщики мяса продают бычка за два дня, – возмущаются крестьяне, – мы же растим его два года. Даже за минусом рогов и копыт, получается, сдаём себе в убыток».

Землю – крестьянам

Заниженные цены, как оказалось, – не единственный повод для беспокойства фермеров. Так, по их словам, муниципалитеты неохотно выделяют овощеводам дополнительные земли.

Крепкий хозяйственник Тимур Тафтазаков из села Новотроицкое Анивского района несколько лет назад даже обзавелся овощехранилищем с линией по очистке и сортировке выращенной продукции. Со своих 30 гектаров в прошлом году предприниматель собрал 930 тонн картофеля и около четырехсот тонн капусты, моркови, свеклы. Планы на текущий год – наращивание темпов производства. Говорит, амбиций достаточно и у других сахалинских фермеров. Однако, по непонятным крестьянину причинам, уже несколько лет ему не оставляют шанса воспользоваться бывшими пашнями в окрестностях Новотроицкого. Предлагают землю чуть ли не в селе Сокол, что в Долинском районе.

В сложившейся ситуации главы хозяйств нашли выход в организации эффективных кооперативов. Так они работали на заре фермерского движения. В прошлом году крестьяне на базе КФХ «Остров» организовали мини-агрохолдинг. Направили главу Сергея Ким в Москву на съезд, составили бизнес-проект. В ближайшее время ждут его одобрения областным правительством. В этом случае на оснащение материально-технической части будущего мини-сельхозпредприятия будет выделено 70 миллионов рублей.

Кооперативный мини-агропарк, организованный усилиями десяти фермеров юга Сахалина, сможет заниматься переработкой молочной и овощной продукции, обеспечивать хранение собранного урожая. Кроме того, члены холдинга собираются решать вопросы, связанные с рентой пустующих земель. По словам Сергея Кима, очень часто крестьяне в силу возраста или иных причин отказываются продолжать свою деятельность.

– Участки переходят в собственность города, – продолжает он. – Город распоряжается ими, как правило, не в интересах фермеров. У кооператива будут полномочия заключать взаимовыгодные соглашения с владельцами разработанных участков с тем, чтобы и впредь использовать их по прямому назначению, то есть под нужды малых форм хозяйствования.

Это одна модель развития частного сельскохозяйственного сектора экономики – с участием бюджетного капитала. Председатель другого сельскохозяйственного объединения «Ранчо» Александр Кузнецов, в свою очередь, предлагает создать кооператив на основе имеющихся возможностей.

– У кого-то из членов будущего партнерства имеется свободная территория для строительства склада, у кого-то техника и так далее, – поясняет Кузнецов. – Подобный опыт содействия широко применяется в Японии, и они готовы помочь нам с внедрением этой практики.

Цивилизованный рынок

Департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска идет навстречу главам хозяйств островной столицы. Например, предлагает помощь в организации цивилизованного фермерского рынка.

– С прошлого года в городе открыто проводятся сельхозярмарки, – рассказывает начальник департамента Александр Бандюков. – В течение ближайших месяцев начнет работать большая торговая площадка, появление которой особенно ждут горожане и фермеры. Крытый рынок площадью 800 квадратных метров с необходимым современным оборудованием строится в районе магазина «Техник».

Уже заработала первая очередь – павильон торговли мясной и молочной продукцией. Стоимость аренды места для продавца невысока, покупатели же получили возможность приобретать качественную продукцию фактически по ценам производителей.

Островные фермеры находятся в стадии наращивания темпов производства, ищут и предлагают новые формы работы в целях повышения продовольственной безопасности сахалинцев и курильчан. В том числе крестьяне заимствуют опыт западных коллег. Результат этого кропотливого и, несомненно, весьма сложного крестьянского труда все мы оценим предстоящей осенью. 

КСТАТИ

На конференции фермеры избрали нового председателя ассоциации. Надежду Докшину на этом посту сменил Иван Ковтун. Раньше он возглавлял один из отделов областного министерства сельского хозяйства, потом руководил собственным хозяйством.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Островные крестьяне создали свой агрохолдинг

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру