Жертвы "темной дороги"

Жертвы "темной дороги"
Фото: tverigrad.ru

В ситуации разбирался корреспондент «МК на Сахалине».

Опасные ночи

В высокой аварийности на корсаковской трассе легко обвинить водителей. Многие, выезжая за город, начинают буквально лететь по дороге, с нарушением идут на обгон, забывая притормаживать перед пешеходными переходами. Правда, автомобилисты видят иную причину, которую и описали в обращении.

«Ежемесячно случаются ДТП, и очень часто с участием пешеходов, в том числе детей, на неосвещенных пешеходных переходах. Большинство автомобилистов предпринимают меры для того, чтобы избежать подобных ДТП (снижают скорость, включают дальний свет, не опережают другие автомобили на переходах и вблизи них), водители понимают свою ответственность. Однако отсутствие освещения на отдельных пешеходных переходах в темное время суток является объективным фактором, который приводит к увеличению ДТП», – говорится в обращении.

– На тех участках, где освещение установлено, серьезных аварий практически не происходит, – поясняет позицию один из авторов обращения Алексей Костиков. – Чего не скажешь о темных переходах: на них регулярно сбивают людей.

Подтверждают его слова данные ГИБДД. Например, вечером второго февраля нынешнего года водитель «Тойоты» насмерть сбил пожилого человека возле остановки «Вторая Падь (по требованию). Аварии со смертельными исходами в прошлом году происходили также вблизи остановок «Дачное-низ», «Дачное-верх», на повороте в бывший лагерь «Восток», вблизи памятника оленям и на ряде других плохо освещенных переходов.

Корсаковские водители озвучивали эту проблему в администрации района, которая перенаправила их в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Поэтому свое обращение люди также адресовали этому ведомству. Они просят в кратчайшие сроки обустроить освещение там, где это необходимо, и отремонтировать неработающие фонари. Под обращением подписались 428 человек.

Свет охраняет жизнь

По данным областного управления ГИБДД, с 1 января 2014 по 1 марта 2016 года на дороге Южно-Сахалинск – Корсаков произошло 92 аварии, в которых 16 человек погибли. Десять из них – пешеходы. Пострадали 124 сахалинца, среди них 20 пешеходов. Причиной части ДТП, действительно, стала непроглядная темнота.

Протяженность дороги из областного центра в портовый город – 31 километр. На ней организован 21 пешеходный переход, и только 12 освещены. Если в 2014 году фонари поставили на пяти участках трассы, то в 2015-м – всего на одном.

В ГИБДД подчеркнули, что там, где в последнее время появилось освещение, за прошлый год не произошло ни одной аварии. Так что установка фонарей действительно позволила бы значительно повысить безопасность движения. Однако трасса является федеральной. Поэтому ее обустройством занимается федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» (Дальуправтодор).

– Мы сами весьма обеспокоены этим вопросом! – восклицает начальник управления ГИБДД региона Эдуард Ри. – Ежегодно отправляем в Дальуправтодор свои предложения – обустроить, наконец, корсаковскую трассу полностью: пешеходные переходы, освещение, автобусные остановки, ограждения… Воз и ныне там. Что-то, конечно, в план включают. Частично обустраивают ограждения, а в 2014 году после неоднократных обращений установили освещение на пешеходных переходах вблизи сел Соловьевка, Первая Падь, Третья Падь. Правда, они все еще далеки от идеала.

Работы, что требуют серьезных вложений, в программу не попадают. В Дальуправтодоре, по словам главного гаишника области, ссылаются на нехватку финансирования.

Еще в начале нынешнего года областное управление ГИБДД вновь направило дорожникам свои предложения по обустройству проблемных участков трассы Южно-Сахалинск – Корсаков пешеходной инфраструктурой. Теперь ждут ответ – будут ли эти работы включены в план на 2016 год.

Комплексные проблемы

Мы обратились за комментарием к начальнику отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог Дальуправтодора Сергею Наумову. Он подтвердил, что предложения по корсаковской дороге от сахалинских госавтоинспекторов поступают регулярно, но в план работ они раньше включались только частично.

– Понимаете, там нужно делать все не по отдельности, а в комплексе. То есть не просто освещение поставить и забыть, а сразу отремонтировать тротуары, обустроить ограждения, пешеходные переходы, – поясняет Сергей Михайлович. – При этом на каждый участок дороги требуется отдельный проект. Это работа не одного месяца, требующая серьезных финансовых вложений.

Сегодня они идут другим путем. На федеральном уровне действует программа повышения безопасности дорожного движения, которой занимается Росавтодор. Руководство Дальуправтодора отправляет туда свои предложения, сейчас в этот список попали и проблемные участки дороги Южно-Сахалинск – Корсаков.

– Необходимость проведения здесь работ подтверждается обращениями сахалинского управления ГИБДД, министерства транспорта, теперь вот к нам поступило и обращение автомобилистов, – подчеркнул Сергей Наумов. – Мы предложили Росавтодору включить эти дорожные участки в план строительства на 2016–2017 годы.

Ждут ускорения

Сергей Михайлович не скрывает, что вопрос быстро не решится. Даже если на обустройство корсаковской трассы выделят деньги, перед началом работ нужно будет провести немало бюрократических процедур. Разработка проектов (как вы помните, на каждый участок требуется отдельный документ), согласование их с областными и корсаковскими властями, конкурс по выбору подрядчика… В общем, только подготовка затянется на долгие месяцы.

В Дальуправтодоре подчеркнули, что областные власти вмешаться в ситуацию не могут. Так как трасса федеральная, ее обу-стройство за счет регионального бюджета – нарушение закона.

– Мы понимаем, что освещение на пешеходных переходах должно быть установлено именно за счет федеральных средств, –  соглашается водитель Алексей Костиков. – Тем не менее, думаю, наши власти могут как-то повлиять на ускорение этого процесса, объяснить федералам, что поставить фонари нужно в кратчайшие сроки.

Корсаковские автомобилисты надеются, что на этот раз получат реальную помощь в решении проблемы. Ведь речь идет о сохранении здоровья и жизни сотен сахалинцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Водители просят осветить пешеходные переходы на корсаковской трассе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру