Рабочий – класс!

Рабочий – класс!
Фото: Sakhalininfo

Сварщики остались без золота

Чтобы поднять престиж рабочих специальностей, Сахалинская область в числе 70 регионов вошла в общенациональную программу отбора перспективных рабочих кадров WoridSkills International. Сейчас при институте профтехобразования профильного островного министерства создан информационный центр. Среди его задач, по словам регионального руководителя Андрея Невмываки, – подготовка к проведению национального конкурса «WorldSkills Russia».

– Это формат ежегодного конкурса профессионального мастерства, – рассказывает Андрей. – Сегодня он вышел на новый уровень и позволяет выявлять молодые талантливые кадры.

В течение трех дней, с 22 по 25 марта, в условиях, приближенных к производственным, сахалинские конкурсанты демонстрировали навыки владения выбранными профессиями. Повара, кондитеры, пекари, швеи и компьютерные гении проходили турнирный отбор в Сахалинском техникуме экономики и сервиса. В свою очередь, Холмское отделение техникума отраслевых технологий принимало будущих автомехаников. Ремонтом отечественных автомобилей УАЗ и ГАЗ занимались четыре начинающих слесаря из Холмска, Тымовского, Шахтерска и Горнозаводска.

– Им предстояло выполнить регулировку системы зажигания отечественного автомобиля, ремонт коробки передач и снятие головки блока цилиндров, – рассказал заместитель директора по производственной практике Михаил Воршин. – Лучше всех с  заданием справились холмчанин Александр Пилипенко и его ровесник из Горнозаводска Никита Акиншин.

По словам руководителя района Андрея Сухомесова, в Холмске все чаще сталкиваются с дефицитом квалифицированных рабочих. Участие местных ребят в профессиональных соревнованиях расширяет возможности их карьерного роста и дает шанс предприятиям принять на работу истинных мастеров своего дела. 

Соревновались в мастерстве и электросварщики, правда, первое место здесь решили не присуждать. Так что подающему большие надежды выпускнику Долинского политехнического центра Ивану Кирьянову досталось лишь серебро. По мнению заместителя министра образования Нелли Нерсесян, юноша, по всей видимости, просто не справился с конкурсным волнением. На дальневосточный этап в Хабаровск он все равно поедет.

– В любом случае, участие в соревнованиях будет иметь положительный результат, – считает она. – У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но эти три дня упорной работы, несомненно, приблизили ребят к настоящей производственной деятельности.

Кондитерские тонкости

Более чем довольны своим участием в конкурсе и высокими показателями были победительницы из техникума экономики и сервиса. Пекарь Марина Негун, повар Татьяна Иванисова, кондитер Ева Щелканова, дизайнер одежды Александра Рыбакова, графический дизайнер Ангелина Лемешко показали поразительные навыки работы. Девушки рассказывают, что для них победа в WorldSkills Russia была мечтой, которая неожиданно воплотилась в реальность.

Главный эксперт сдобного производства Ирина Веселова предположила, что успех ее подопечной Марины Негун обеспечила творческая работа с дрожжевым тестом.

– Процесс этот, – рассказала эксперт, – очень трудоемкий. Но Марина – большая умница. У нее, может быть, недостаточно производственного опыта, зато есть главное – стремление совершенствоваться в профессии.

Как призналась сама Марина, для нее конкурс послужил полем деятельности для общения с такими же молодыми специалистами.

Отлично показала себя и начинающий кондитер Ева Щелканова. Торты в ее исполнении – сказочно красивые и вкусные. Ева вспоминает, что первый интерес к стряпне она проявила в детстве.

– Нравилось помогать маме, – рассказывает девушка. – Смазывать домашнюю выпечку сметанным кремом и украшать ягодами.

– У Евы прекрасный вкус и большое желание творить, – рассказывает об успешной конкурсантке преподаватель Валентина Колдина. – Она продумывает и внешний вид, и вкус идеального торта, а это – залог кондитерского искусства. Конкурсный торт с мастикой, выполненный Евой Щелкановой, поразил жюри.

Главный эксперт Ирина Веселова считает, что островной регион славится креативной и талантливой молодёжью, а конкурс собрал самых лучших ее представителей.

– Было совсем непросто оценивать их работы, – говорит Веселова. – Участники конкурса – дети. У них и опыта маловато, и рука как следует не набита, но ребята старались не подвести педагогов.

Так, не подвела наставников победительница в компетенции «поварское дело» Татьяна Иванисова. В испытаниях девушке особенно хорошо удались холодные и горячие закуски. По словам преподавателя производства Ольги Тен, приготовить суфлированные шедевры из птицы бывает не по силам даже опытным поварам – слишком сложный исходный материал.

– Залог успеха в том, – рассказывает преподаватель, – что, несмотря на волнение, Татьяна верно рассчитала количество ингредиентов, консистенцию исходных продуктов и внешний вид подаваемых блюд.

Ответственность как кредо

Ас компьютерного дизайна Ангелина Лемешко уверена: своей победой она обязана мастерам производственного обучения Николаю Егорову и Виктории Марковой.

– Педагоги, – считает девушка, – настолько увлекли меня профессией, что я и не заметила, как стала настоящей фанаткой компьютерной графики. Предложения остаться на производстве после практики начали поступать со второго курса. 

Усидчивая, старательная, исполнительная Ангелина, по мнению ее любимых наставников, обязательно добьется профессиональных вершин.

– Для этого у девушки есть главное – желание стать лучшей в выбранном деле, – говорит педагог Виктория Маркова.

Для без пяти минут дизайнера одежды Елизаветы Новожиловой двери в профессию с ее тонкостями и нюансами открыли преподаватели Ольга Бояркина и Валентина Гаврилова. По словам победительницы, благодаря наставницам, ее профессиональным кредо стала ответственность.

– Моя будущая работа, – делится мнением девушка, – состоит из деталей. Для кого-то это мелочи, а для меня – концепция готового изделия. Мне небезразлично, во что одеваются окружающие. Это очень ответственно – создавать для людей стильную одежду.  

– Мы очень плодотворно потрудились и получили от этого массу положительных эмоций, – поделился впечатлениями участник направления «туризм» Дмитрий Донской. – Приятно таким образом проявить свои профессиональные навыки. Впереди – выступление нашей сборной на региональном конкурсе в Хабаровске, поэтому расслабляться рано. Надеюсь, WorldSkills Russia в Сахалинской области стал для всех членов сборной 2016 года отличной стартовой площадкой в жизнь!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Мастеров своего дела определили в Южно-Сахалинске

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру