«Клевое место» станет доступным

«Клевое место»  станет доступным
Фото: maxresdefault

Следом на Сахалине прошло рабочее совещание по реализации экспериментального для всей страны проекта. Вот его основные посылы: сделать «прибрежку» доступной для жителей области, увеличить долю свежей и охлажденной рыбы на столах островитян. А также использовать этот ресурс в целях снижения цен на рыбопродукцию и для повышения самостоятельной занятости людей.

Нужна понятная  схема

Тем самым власти региона взяли курс на создание благоприятных условий для местных рыболовов-любителей и  предпринимателей. Чтобы, значит, они получили возможность беспрепятственно выходить в прибрежную морскую зону, ловить рыбу, затем используя её не только для личных нужд, но и свободно продавая излишки. Поэтому уже сейчас решено приступить к разработке упрощенного уведомительного порядка – для небольших судов и лодок – по заходу в морские порты и выходу из них. С  вероятным выборочным осмотром.

То есть нужна простая и понятная населению схема, скажем, регистрация через многофункциональный центр (МФЦ). А все административные процедуры при этом   должны быть максимально упрощены. Для реализации инициативы есть самое главное – желание сахалинцев и поддержка руководства страны.

Что касается новой схемы регулирования добычи в прибрежной зоне, то уже поручено в недельный срок выработать конкретные предложения по ее созданию. При этом недопустимы условия для возникновения браконьерства и перекупки рыбопродукции спекулянтами.

Объем большой – предстоит разработать схему, определить типы судов, сроки, способы и орудия лова. И, разумеется, определить условия, на которых в конкретных акваториях будут добываться те или иные виды рыб и морепродуктов  (их перечень также необходимо уточнить), пояснил Игорь Быстров,  зампред областного правительства, курирующий рыбную отрасль.

Все многочисленные вопросы, по его словам, будут предварительно согласовываться с наукой, силовыми и контролирующими структурами.

Рыбакам-прибрежникам планируется выдавать путевки и патенты. В ряде случаев им и вовсе предоставят возможность ловить без каких-либо разрешений, например, камбалу на удочку. Регулировать добычу биоресурсов в прибрежной морской зоне Сахалина и Курил предлагается региональной межведомственной комиссии, подобно той, которая ежегодно следит за промыслом анадромных видов рыб в ходе лососевой путины.

В состав новой комиссии войдут представители региональной власти и рыбацкой общественности, контролирующих органов – территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства, пограничники. 

Так предполагают наверху. А что думают сами рыболовы-любители, равно как и предприниматели средней руки? На что они хотели бы обратить внимание разработчиков  новой схемы регулирования добычи? Наш корреспондент узнал мнение некоторых из них.

Упредить конфликт интересов

– Для реализации этих планов, в первую очередь, необходимо выполнить огромную работу науке – СахНИРО, – говорит Олег Бутыгин, председатель рыболовного клуба «Сахалин-Курилы». – Чтобы не выбить то, что еще осталось в прибрежных водах, необходимо по каждому водоему и району моря определить объемы возможного изъятия тех или иных ВБР. Соответственно, разрешения должны даваться не огульно на всю островную область, а на конкретный водоем и район морской акватории, исходя из объемов возможного изъятия.

В противном случае, все имеющиеся разрешения соберутся там, где лучше ловится. Где легче взять те или иные ВБР. В итоге выловят все, что там водилось. Например, в этом году рыбалки на корюшку в южной части Сахалина нет, и многие потянулись за ней на север. И сейчас весь залив Чайво опутан сетями. А если еще добавятся рыбаки с официальными разрешениями на руках, тогда с таким прессом через пару лет и на севере корюшки не будет.

А вот мнение известной холмской рыбачки Галины Бондаренко, одного из руководителей фирмы «Посейдон»:

– Дело стоящее, те же японцы и корейцы давно и успешно используют прибрежное рыболовство в интересах как отдельных рыбаков, так и компаний. Но то, что для них привычно и удобно, для нас может превратиться в бесконечные хождения по инстанциям – по своему многолетнему опыту знаю. Например, сейчас мне нужно собрать до десяти различных сертификатов, протоколов испытаний и исследований. На каждый «чих» контролирующих, проверяющих и разрешающих, как говорится, не наздравствуешься – это время, нервы. Будет ли стоить овчинка выделки – вопрос, на который ответит время. Идем дальше. Все промысловые участки распределены примерно на 25 лет. Если мы, допустим, увидим, что на нашем арендованном участке орудуют чужаки, добывая морского ежа или вырубая морскую капусту, понятно, это совсем не обрадует: налицо столкновение интересов. Тем более, некоторые уже требуют отобрать участки, которые по тем или иным причинам не используются на полную мощь.

Зимой нельзя выходить на лодках в море. Сезон же у нас  открывается с  15 апреля и длится по 15 октября. Так вот, будут ли рыболовы-любители, условно говоря, брать кальмар, когда, даст бог, пойдет горбуша, кета – начиная с 15 мая? Нужна ясность. Вообразим картину: ставной невод, который у меня два километра по прибрежке, выставляю в море и жду. А любители идут вперед, ведь до шести миль можно ловить от берега – и перехватывают косяк. Или любители не будут работать, когда пойдет горбуша? Хотела бы знать...

Сначала думаем,потом действуем

Андрей Пидварко, который первым в островном регионе  начал осваивать любительскую глубоководную рыбалку в море, говорит:

– Я двумя руками за инициативу наших властей. Хорошее дело задумали! Но меня волнуют организация, ассортимент, разрешенный к вылову, цены (они будут регулироваться или нет). Можно ведь и реально организовать клубный любительский лов, который бы упорядочил многие вопросы. Бесконтрольный выход в море, спонтанный и хаотичный лов меня не вдохновляют. Наверное, неплохо бы для начала организовать курсы для любителей, ознакомив всех с правилами. Потом, после экзамена, стоило бы выдавать специальные билеты рыболовам. Часть последних, неравнодушных, могла бы исполнять и роль народных дружинников в море – и для них стоит предусмотреть ряд льгот. Потому что, по моим наблюдениям, до 90 процентов сахалинцев рыбачат бесконтрольно – со всеми вытекающими последствиями.

Правда, нужна под это и законодательная база, чтобы не расплодились браконьеры. Особая тема – состояние ковшей, опять же, где будут стоянки для лодок? Нужен прибрежный сервис! Особая проблема – сохранение улова. Например, купить лед – где? И будет ли он доступен? А куда сдавать излишки, ведь не каждый горит желанием после рыбалки еще и стоять на рынке. Значит,  должны быть цивильные  пункты приема.

В былые времена японцы брали в сезон в Татарском проливе до 100 тысяч тонн трески. А выходили в море, бывало, целыми семьями. Потом пошли запреты с нашей стороны на все и вся. А своего флота, особенно маломерного, так и не создали: в Татарском проливе теперь его практически нет. Надо дать разрешение на использование катеров и лодок. Выиграют все – тот же свежий и не перемороженный кальмар – объедение! И шкурка с него, свежего, снимется легко.

– Мне, – говорит Николай Насонов, рыболов-любитель из Невельска, – по душе пришлась инициатива по масштабной любительской рыбалке.  Правда, есть замечания. Например, предусмотреть правило, по которому все будет решаться оперативно, то есть сегодня подал заявку, а завтра уже вышел в море! На катере, моторной лодке. Чтобы не было выматывающих  душу контролеров. И от  четырехчасовых ожиданий погранслужбы и перед выходом в море, и по возвращении хорошо бы избавить. Проверки, если и должны быть, то выборочные, не затяжные. Хотя предприниматели со своим флотом легко могут вытеснить нас, любителей. Но посмотрим, как будет дело развиваться.

Нужны порты и связь

Олег Сидорук (ООО «Сервис +») рассказывает, что у него есть маломерный катер.

– Инициативу властей поддерживаю. С работой у нас не очень, а надо как-то кормить себя. Выручают камбала, треска, краб. Но, полагаю, в Невельский район и туристов тоже стоит завлекать для спортивного дайвинга,  любительского лова. Опять же, нужен маломерный флот, которого нет. Неплохо бы организовать его производство на базе наших бывших судоремзаводов (в Байково, Холмске, Невельске). Также хотелось бы, чтобы правила (требования) во всех районах области были одинаковыми. А то сегодня в Невельске говорят одно, в Холмске – другое...

Следующий монолог – председателя холмской рыбной артели «Доримп» Павла Лазутина.

– Облегчен будет выход в море, не надо будет бояться инспекторов, – говорит он. – И это хорошо. Но, честно говоря, и сейчас нет боязни, что арестуют под надуманным предлогом. А обратить внимание властей хочу на проблему иного рода: у нас нет связи с берегом. Давно исчезла диспетчерская служба в портах.  И если случится нештатная ситуация в море – что делать, к кому обращаться за помощью-советом? Хорошо, если чудом окажешься в зоне приема сотовой связи, а если нет? Это серьезный вопрос безопасности. Без этих служб, без приемо-передающего устройства, мало-мальски способного отправлять и получать сигналы с береговых служб, нельзя пускать в море.

Второй момент. Порты, построенные еще японцами или в советское время, как правило, разорены. Хотя должны быть  и стратегическими пунктами, и базами (убежищем) для тех же маломерных судов и катеров с лодками. У нас в Правде, Байково, Яблочном хорошие были порты. А сейчас – просто бухты, даже не портопункты, в которые разве что МРС еще может зайти. Так вот, чтобы развивать спортивное и любительское рыболовство, нужно волевое решение, чтобы в элементарный порядок привести и порты, и их хозяйства.

Нужны и береговая охрана, и система реализации улова. Стоит продумать также защиту рыбоводов – у нас в селе есть рыбоводный завод, вкладывающий немалые силы в воспроизводство лососевых. А если любители наловчатся перехватывать стадо?

Словом, вопросов много. Но все они, уверен, решаемы. Главное, определен верный курс, а детали будут прорабатываться и, надеюсь, согласовываться с нами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Сахалинцам и курильчанам откроют широкий доступ к прибрежным биоресурсам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру