На Сахалине завершились съемки фильма о Владимире Санги

17 марта 2016 в 02:06, просмотров: 838

Творческий коллектив сахалинской телекомпании «Акватория» завершил съемки фильма о классике нивхской литературы «Владимир Санги. Человек Ых-Мифа». Группа из полутора десятков человек трудилась над ним почти год, рассказала РИА «Сахалин-Курилы» автор сценария Елена Опрышко.

Режиссером картины стал выпускник высших курсов сценаристов и режиссеров Сергей Штангель. Создатели задумывали сделать телевизионную 26-минутную версию фильма.

- Но когда осознали, какой объём колоритного материала оказался у нас в руках, твёрдо решили, что меньше часа точно не получится. В итоге вышло почти полтора часа, - рассказала Опрышко.

Сценарий создавался по ходу работы над материалом. Какие-то сцены приходилось доснимать во время написания сценария, так как было очевидно, что их не хватает. Многие замыслы рождались на монтаже.

- Главная сложность, - говорит Опрышко, - заключалась в том, что мы изначально решили делать фильм без закадрового текста, и это обязывало создавать чётко последовательный визуальный ряд, чтобы мысли были ясны без закадровых объяснений. Получился не классический фильм-портрет вроде «родился, учился, женился». Авторы попытались через личность Санги раскрыть непростую судьбу нивхского народа и коснуться тех проблем, которые есть у его представителей сегодня.

- Один из наших героев произносит фразу «Владимир Санги – это иммунитет нивхского народа, и говорить о нём отдельно, в отрыве от родного этноса, нельзя». Эта мысль стала основной идеей фильма, - сказала автор сценария.

Фильм снимали в более чем десяти населенных пунктах на севере острова, Южно-Сахалинске, Санкт-Петербурге, Москве. Съемочная группа побывала в местах, куда было очень тяжело добраться. Например, в стойбище Владимира Санги под названием Улво у залива Чайво. Проехать туда можно только по отливу, поэтому время на съёмки в этом месте было ограничено. Задерживаться было нельзя - группа не успела бы вернуться назад по приливу.

Премьера картины состоится 24 марта в 15:00 в киноконцертном зале «Комсомолец». Для тех, кто не успеет оценить фильм в этот день, возможно, состоится повторный сеанс, этот вопрос сейчас прорабатывается.

Фильм снят по заказу регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».




Партнеры