Сёла белорусских технологий

Сёла белорусских  технологий
Фото: ТИА Острова

Напомним, старт был дан еще 18 сентября минувшего года, когда в Сочи власти островного региона и соседней страны подписали соглашение о совместном  торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Да, за последние четыре года товарооборот между Сахалинской областью и Белоруссией вырос почти в три раза, но общий показатель оставался скромным – два миллиона долларов США. И это удивительно, если учесть, что именно наши друзья по союзному государству  активно применяют самые современные технологии в сельском хозяйстве, которые вполне могли бы послужить и Сахалину, и Курилам.

Лучше производить свое

На полях Сахалинской области в минувший сезон уже работало свыше 400 сельскохозяйственных машин, собранных в Белоруссии. В этом году их ожидается заметно больше. Причем пополнение началось с Итурупа: с прошлого года тамошние фермеры стали получать новую технику в рамках госпрограммы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». Размер субсидии – 70 процентов от стоимости, с учетом доставки – 6,5 миллиона рублей. К примеру, в собственном парке фермера Владимира Шаповалова теперь трактор «Беларусь 82.1», косилка, фронтальный погрузчик и ковш. Владимир выращивает овощи и держит стадо крупного рогатого скота – 38 голов.

– Некоторые жители Итурупа специально приезжали ко мне, чтобы на новый трактор посмотреть. Конечно, я счастлив от приобретения чудо-техники, – делился своими чувствами Шаповалов.

Первые 14 новых машин облегчат курильским фермерам ведение работ, повысят  эффективность.

– Вы можете рассчитывать на наши технологии, оборудование, технику, проектные, инжиниринговые возможности, потребительские товары. Нам также интересны проекты создания в Сахалинской области территорий опережающего развития, – напутствовал Александр Лукашенко.

В итоге Белоруссия выразила полную готовность содействовать модернизации агропромышленного комплекса на островах. Причём сотрудничество ведется в основном с государственными предприятиями и под гарантии правительства соседней страны.

– Лучше производить свое, чем заво-зить откуда-то, – напомнил прописную истину Лукашенко, признавшись, что давно хочет побывать на Сахалине. Но, по его мнению, сначала нужно сделать что-то полезное для островного региона.

Партнерство же с производителями соседней страны гарантирует налаженную систему сервисного и образовательного сопровождения всех проектов, в которых принимает участие белорусская сторона.

Завтра начинается сегодня

К комплексному развитию сельского хозяйства островной области с помощью белорусов в островной области готовятся с прошлого года. Так, в минувшем  ноябре в Корсаковском районе вспахали более 400 гектаров полей – для нужд будущей молочной фермы. Здесь масштабная  задача – поднять залежные земли под посевы однолетних трав. Общая площадь – тысяча гектаров.  Потому что именно в селе Раздольное – на землях совхоза «Корсаковский» – и будет реализовываться совместный российско-белорусский проект по созданию животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота молочного направления. Поднимется тут и современный агрогородок, в котором будут созданы все условия для постоянного проживания: асфальтированные дороги, социальные объекты, уличное освещение, газификация.

– Всего в агрогородке планируется возвести пятьдесят индивидуальных домов. Это типовые проекты, которые предусматривают и хозяйственные постройки на территории подворий, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – Жить в них будут сотрудники сельхозпредприятий. Строить планируем поэтапно. На первом этапе заложим двадцать домов.

– Когда все вокруг преображается, местные жители по-другому начинают относиться к внешнему виду своих подворий. Стараются сделать так, чтобы они выглядели соответствующим образом, – делится опытом начальник главного управления инвестиций и строительства министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Владимир Пашкевич, возглавляющий делегацию, которая предлагает создать агрогородок на Сахалине. – Мы выполняем поручения, которые были даны по итогам встречи президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

Окончательную концепцию первого сахалинского агрогородка определят в ближайшее время. Объекты этого масштабного проекта будут строиться поэтапно. Сейчас нужно четко определиться с инфраструктурой и схемами инженерных сетей, решить вопросы, связанные с обеспечением оборудования первого объекта агрогородка, – молочно-товарной фермы. И определиться с обучением и стажировкой наших специалистов на одном из предприятий Белоруссии.

Руководитель агропромышленного ведомства братской страны Леонид Заяц, будучи  на Сахалине, обозначил еще одну важную проблему – для будущей фермы необходимо создать кормовую базу. В связи с этим до наступления сильных морозов и предстояло поднять тысячу гектаров совхозных залежных земель под весенний посев однолетних трав. Именно они составят основу кормовой базы.

По словам Тамары Муленковой, был создан сводный механизированный отряд, укомплектованный специалистами и техникой, предоставленной совхозами «Южно-Сахалинский», «Комсомолец», «Тепличный», «Корсаковский», а также фермерскими хозяйствами. Вспахали сотни гектаров совхозных полей, большинство которых не обрабатывались до этого более 20 лет, что сказывалось и на производительности техники, и на темпах работ. Тем не менее, директор совхоза «Корсаковский» Петр Фуфалько гарантировал:  с  поставленной задачей справимся.

В итоге первый этап (подготовка зяби) уже далеко позади. Ко второму селяне приступят уже весной, как только сойдет снег, начнется предпосевная обработка земли. Будет она  проходить в несколько операций: по рекомендации белорусских партнеров поля засеют  однолетними травами. Это такие культуры, как горох, вика посевная, овес. У корсаковцев есть опыт их выращивания. Предстоящим летом они собираются заготавливать до 300 центнеров зеленой массы с гектара, что серьезно улучшит молочную продуктивность коров.

Полезные советы

Напомним, руководители ряда отраслевых ведомств, ученые, специализирующиеся в сельском хозяйстве, руководители пищевых, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий из Белоруссии в течение нескольких дней минувшего года встречались со своими коллегами на Сахалине. Побывали на предприятиях целого ряда отраслей – сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта. По итогам специально оговорили: закупка машин, в случае заключения контрактов, должна в обязательном порядке сопровождаться созданием сервисных подразделений и, разумеется, специальных учебных центров. В них будущие водители и операторы заранее станут осваивать технику, на которой им предстоит работать. Это даст возможность избежать в будущем многих проблем и поломок.

Помимо прочего, сахалинцы решили  у своих коллег из Белоруссии перенимать опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте. Предстоит большая совместная работа по испытанию знаменитого белорусского семенного картофеля, чтобы выяснить, годится ли он для использования на острове.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, помимо прочего, предложил сахалинцам приобрести крупный рогатый скот шведской красной породы.

– У него есть преимущество перед голштино-фризской породой, которая культивируется на Сахалине, – очень мощный костяк, повышенная функция воспроизводства, надой в год по десять тысяч килограммов молока с высоким содержанием жира и белка. Такая продукция очень нравится и потребителям, и переработчикам. Мы готовы, если возникнет необходимость, оказать содействие в приобретении этих животных. 

Актуально создание центра по производству семенного картофеля – у Белоруссии тут огромный опыт. Затронули и развитие тепличного хозяйства. Специалисты из братской страны готовы строить на острове целые агрокомбинаты. Как в «Ждановичах», где общая площадь теплиц – 32 гектара, а урожайность – 75 килограммов овощей с одного квадратного метра в год (на Сахалине пока – не более 60-ти).

Другое актуальное направление – плодоводство. Правда, на острове все его технологии сейчас утрачены, их надо заново возрождать. Плюс мелиорация земель, она очень нужна местным хозяйствам – многие почвы сильно заболочены. В итоге и по мелиорации земель, и по картофелеводству, и по плодоводству в Сахалинской области белорусы взялись подготовить программы к этой весне. И затем  приступить к их исполнению.

Увидим яблоневый цвет

Повторим, при участии белорусской стороны на Сахалине планируется возвести современный агрогородок на 50 домов, который включит в себя всю дорожную и инженерную инфраструктуру. Рядом вырастет, как мы уже отмечали,  крупная молочная ферма, плодоовощное хранилище. Помимо этого, будет разбит... яблоневый сад!

Старожилы еще помнят плодово-ягодные совхозы, почившие в начале 90-х. Самый известный (из трех) был в Холмском районе, от которого осталось разве что говорящее название одного из сёл – Яблочное. И вот нечаянный подарок: обещан новый яблоневый сад. Похоже на чудо, хотя обычно белорусы не любят бросать слова на ветер. Значит, есть шанс у сахалинцев увидеть яблони в цвету.

Правда, сейчас некоторые проекты в стадии подготовки к прохождению государственной экспертизы. В первую очередь, это касается молочной фермы. А министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц  на недавней встрече с  руководством островной области рассматривал вопросы, связанные с нюансами доильного оборудования. Техника, заверил он,  будет отвечать специфике нашего региона,  нашим климатическим особенностям.

Также пришло время готовить техническое задание по проекту упомянутого выше агрогородка. Вот и развитие плодоовощной базы региона невозможно без возведения современного плодоовощного хранилища – значит, и эти вопросы сейчас также в стадии проработки. 

В ближайшее время в Белоруссию за новыми знаниями и опытом отправятся островные животноводы, механизаторы, агрономы. И сахалинцам, и нашим белорусским коллегам предстоит поработать очень серьезно. Сроки намечены жесткие. Например, запуск молочной фермы, строительство первой очереди упомянутого выше агрогородка, а также   овощехранилища – все это предполагается выполнить уже в 2016 году. И программа действий должна позволить пройти все этапы реализации проектов в намеченные сроки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Поднимать островное сельское хозяйство помогут специалисты дружественной республики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру