Старцева посоветовала медикам улыбаться бесплатно

3 марта 2016 в 02:10, просмотров: 954

Сахалин – один из лидеров по финансовой обеспеченности медицинской отрасли. В то же время он - в первых строчках по показателям смертности.

На итоговой коллегии министерства здравоохранения заместитель председателя правительства области Наталья Старцева подняла насущную для области проблему. Рейтинг областного здравоохранения по обеспеченности финансовыми средствами на душу населения неуклонно растет: в 2014 году – на седьмом, в 2015 году – уже на четвертом месте после богатейших регионов РФ.

Если для большинства субъектов страны базовая ставка на душу населения составляет 8 тыс. 260 рублей, в Сахалинской области, учитывая северный коэффициент, субвенция автоматически возрастает в два раза и составляет 16 тыс. 700 рублей на одного человека.

Сюда же надо приплюсовать и деньги, которые область направляет на увеличение фонда ОМС, что называется, по доброй воле. К слову, так поступают только три региона ДФО. Для сравнения: Чукотка на эти цели выделяет 900 млн рублей, Сахалин – 3 млрд 800 млн рублей. То есть общая стоимость услуг по обязательному медстрахованию вырастает уже до 13 млрд рублей. В расчете на одного сахалинца – около 24 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Если включить сюда же расходы по общему финансированию отрасли, на укрепление материальной базы, ремонт и стройку, получается, что в прошлом году на одного сахалинца приходилось почти 40 тысяч рублей. То есть в три-четыре раза больше, чем в средней полосе России.

- Все мы знаем, насколько тяжело в этом году принимался закон о бюджете. Но ни одной копейки на здравоохранение срезано не было! Хотя бюджеты остальных отраслей претерпели секвестрование. Бюджет здравоохранения области на 2016 год - 24 млрд рублей. В пересчете на душу населения это составляет 45 тысяч 268 рублей, - сообщила Старцева.

Однако, процитировала она слова замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, на протяжении длительного времени в Сахалинской области фиксируется негативная динамика показателей смертности населения. Не радуют и данные проведенной недавно экспертизы качества медпомощи. Из 20 тысяч случаев оказания медпомощи каждый четвертый – с нарушениями.

- И это на фоне всего нашего благополучного финансового обеспечения. Уважаемые коллеги, сделайте выводы. У меня лично не складывается никак, как при таком объеме финансирования мы находимся на последнем месте по качеству оказания медпомощи, - подчеркнула она.

Старцева поделилась, что в области особое внимание будут оказывать первичной медико-санитарной помощи, это направление будет курировать непосредственно губернатор.

Большое внимание уделят качественному проведению диспансеризации, первичных медосмотров, недопущению повторных обращений по одному и тому же заболеванию в течение короткого промежутка времени, ликвидации очередей в поликлиниках, недопущению простоев нового оборудования.

- Хочу еще обратить внимание на такой факт. Больше всего жалоб населения приходится не на качество оказания медуслуг, а на этику и деонтологию общения персонала. Вот здесь какие деньги нужны, скажите мне, пожалуйста? Почему такие факты не пресекаются, не повергаются строжайшему разбору? Театр начинается с вешалки, поликлиника - с регистратуры. На это обратите внимание. Улыбаться – ничего не стоит. А если хотят, чтобы стоило, вводите стимулирующие поощрения за улыбки, - акцентировала внимание Старцева.




Партнеры