Подвальная жизнь

Подвальная жизнь
фото автора

«Возвращаться стыдно…»

Олег после череды неудач в личной жизни решил переехать из Ноглик в Южно-Сахалинск. Говорит, когда покупал билет до областного центра, надеялся найти работу, снять жилье и бросить пить. Не сложилось. Деньги промотал, ночевал на скамейках, с наступлением холодов напросился к таким же бродягам в подвал.

Единственные родные – престарелые родители в Ногликах. Возвращаться  Олегу стыдно. Несколько лет обитает с «товарищами» на трубах подвала многоэтажки. С лифтерами и дворниками договариваются. Жильцы не возражают, подкармливают даже. Днями побираются возле Дома торговли или близлежащих продуктовых киосков.

– Подают неохотно, – признается Олег. – В лучшем случае за день на буханку хлеба и пачку недорогих сигарет набираем.

Одежду и обувь добывают в мусорных контейнерах. Там же, по словам бродяги, обзаводятся домашней утварью, лекарствами, бытовыми приборами и даже сотовыми телефонами.

– Что-то оставляем себе, – рассказывает мужчина, – что-то толкаем по дешевке. Один раз попал в поле зрения полиции. Доставили в участок, проверили документы, посмотрели прописку и отпустили.

У приятеля Олега – бездомного Вована, так зовут его друзья-бродяги, – ситуация другая. Со стражами порядка он предпочитает вообще не встречаться – нет паспорта. Родился на Украине, на Сахалине служил срочную, женился, а потом развелся. Жена выгнала – лишился прописки. Без документов, говорит, на работу не берут. Денег нет. Скитается, где придется. Летом ночует в скверах, на зиму присматривает места потеплее.  Жалуется на то, что найти, к примеру, открытый подвал непросто. Приходится договариваться с дворниками. Они за отдельную плату разрешают перекантоваться в подъезде, а иногда за бутылку пускают в дворницкую, где хранится инвентарь.

Был у Олега и Вована приятель – осенью, говорят, схоронили. То ли водка попалась некачественная, то ли организм просто устал от жизни…

Главное – людям не мешать

– Бездомные ведут асоциальный образ жизни, большинство из них оказались на улице по собственному желанию, – считает заместитель начальника управления организации общественного порядка областного управления МВД Юрий Зубцов. – Хотя по закону их образ жизни не является основанием для задержания, это все же повод для пристального внимания правоохранителей.

Выявлением бомжей занимаются участковые. Они находятся в прямом контакте с жителями и получают информацию о сомнительных личностях из первых уст. Сотрудники патрульно-постовой службы реагируют лишь на жалобы граждан. Выезжают к месту вызова, проверяют у подозрительных личностей документы. Если их нет, доставляют в дежурную часть. Сотрудников частных охранных предприятий нахождение бомжей вблизи торговых центров, магазинов и супермаркетов, на строительных площадках вообще не беспокоит.

– Главное, чтобы не создавали неудобств окружающим, – пояснил заместитель руководителя агентства «Информер» Сергей Ильин. – В противном случае охранники должны вызвать полицию.

Человеческие условия

Единственный на острове Дом ночного пребывания для тех, кому негде преклонить голову, находится в областном центре. На его содержание в бюджете заложено свыше 14 миллионов рублей. На каждого постояльца – 1140 рублей 70 копеек в сутки. Бродягам здесь гарантируют первичный медосмотр, одноразовое горячее питание, душ и чистую одежду. К их услугам также библиотека и разные удобства – чайник, утюг, телевизор.

Открытое в 2004 году заведение не пустует. Жить здесь можно либо десять дней подряд несколько раз в году, либо два месяца, но уже только один раз за год. Предполагается, что за это время постоялец успеет восстановить утерянные документы или оформить новые, найти работу, подходящую по образованию, состоянию здоровья, определиться с дальнейшим местом жительства. Срок, конечно, непродолжительный, но и помощников немало. Сотрудники Центра социальной защиты населения Сахалинской области дают бесплатные юридические консультации, помогают оформить документы и приобрести билеты для проезда к месту постоянного проживания. По сведениям регионального минсоцзащиты, в 2015  году в учреждении побывали 450 человек, 266 из них прибегли к услугам центра.

Нередко потерявшим здоровье во время скитаний бездомным предлагают места в областных интернатах для престарелых и инвалидов. В области их пять: в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Ногликах, Макарове и в селе Чехов Холмского района. В прошлом году в них поселились около десятка бомжей.

Специалисты министерства социальной защиты отмечают: количество нуждающихся в социальной помощи бродяг последние несколько лет сохраняется на одном уровне. До 2020 года предполагается открытие центров социальной адаптации в Корсакове и Холмске.

Перевоспитает церковь

Помогают бродягам вернуться к нормальной жизни волонтеры и церковь. К слову, священнослужители не одобряют появление побирушек на территории храмов. Волонтеры время от времени кормят их бесплатными обедами, а служители храмов рекомендуют перебраться в реабилитационный центр в Невельском районе.

– Он рассчитан на 30 человек, – рассказывает отец Максим. – Свободные места имеются. Для тех, кто готов отказаться от жизни на улице и пагубных пристрастий, в церкви Святителя Иннокентия по вторникам и четвергам проходят встречи с психологом. Во время них и принимается решение о направлении.

До конца года аналогичное учреждение должно появиться в окрестностях островной столицы – в селе Новотроицкое.

– Проект в рамках государственно-частного партнерства развернется на полутора гектарах земли, – говорит будущий руководитель учреждения Ирина Репина. – Помимо дома на сорок нуждающихся, обязательно появятся сад и огород, столярная и швейная мастерские. В отличие от бездомных в невельском центре, пребывание которых ограничено шестью месяцами, новотроицкие постояльцы, если захотят, смогут остаться навсегда.

Безымянные могилы

О потере нравственных ориентиров и последствиях обитания на улицах и в подвалах рассказал клинический психолог областного наркологического диспансера Алексей Ларион. Врач уверен: бомжи и бездомные – социальные деграданты.

– Мы имеем дело с фактическими психическими расстройствами, отягощенными алкоголизмом или наркоманией. Эффективность лечения в таких случаях крайне низкая, – сказал он. – Нет таких лекарств, чтобы раз и навсегда отбить у людей тягу к дурному.

Человеку с синдромом бродяжничества, к тому же больному алкоголизмом, требуются непрерывное лечение и изоляция от прежних «друзей». Процесс этот длительный и, к сожалению, не всегда продуктивный. Гарантировать, что привыкший бомжевать человек сможет вернуться к нормальной жизни, невозможно. Как и то, что очередная бутылка не станет для него последней.

За погребение бездомных в областном центре отвечает муниципальное бюджетное учреждение «Бюро ритуальных услуг». Невостребованных умерших хоронят в отдельном секторе кладбища в Лиственничном. На погребение одного безродного городской бюджет выделяет 7 308 рублей 18 копеек. В эту сумму входят оформление документов на погребение, изготовление гроба и надгробной тумбы с номером и датой смерти, доставка тела на кладбище и само захоронение. По словам руководителя бюро Владимира Дубинина, в начале «нулевых» ежегодно хоронили не меньше двухсот безродных. В прошлом году земле предали 108 бродяг, с начала наступившего – троих.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Как помогают сахалинским бродягам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру