Фестиваль японского кино на Сахалине: йокай, динозавр и эклер

Очередной фестиваль японских фильмов стартовал на Сахалине. Как отметил на открытии генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Акира Имамура, в этом году он проходит 14-й раз.

Начало фестиваль ведет с 2001 года – именно в это время на острове открылось подразделение внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца. С тех пор каждый год поклонники культуры и искусства Японии в конце января ждут очередной встречи с фильмами разных лет. Только на фестивальном экране островные киноманы могут увидеть картины, которые не выходят в отечественный прокат. В этом году в течение четырех дней южносахалинцы увидят четыре работы японских режиссеров.

По словам генконсула, организаторы постарались отобрать лучшие фильмы о том, как живут и чувствуют японцы. В истории кинематографа Страны восходящего солнца специалисты отмечают два «золотых» века. Первый пришелся на 50-60- годы и связан с именами Акиры Куросавы, Кането Синдо и Сёхэя Имамуры. На их счету награды международных кинофестивалей в Москве и Каннах. Второй пик в развитии кино отмечается с начала второго тысячелетия, он подарил миру Такеси Китано и Хаяо Миядзаки.

Глава регионального министерства культуры Владислав Педенко вспомнил времена активного сотрудничества кинематографий двух стран, результатом которого стали «Дерсу Узала» великого Куросавы и «Москва – любовь моя» нашего Александра Митты.

Программа нынешнего фестиваля, безусловно, скромнее на громкие имена, но есть и всемирно известные работы. В первую очередь, это анимационная лента «Дораэмон: динозавр Нобита». Мультфильм 2006 года с главным героем – оптимистом-котороботом – безусловно, соберет полные залы.

Но фильмом открытия стала «Жена Гэгэгэ». Режиссер Такудзи Судзуки снял картину в 2010 году по автобиографии Нуноэ Мура, жены создателя комикса «Гэгэгэ-но Китаро» Мидзуки Сигэру. С его легкой руки в манга появилось сверхъестественное существо йокай. Персонаж этот отпугивал поначалу читателей, поэтому первые работы в новом жанре ёкай не пользовались популярностью в Японии. В фильме герой и его молодая жена показаны во времена, не предвещающие будущий триумф: еще далеко до заказов могущественного издательства «Коданся». Голодная послевоенная Япония, когда от недоедания умирали люди, бесконечно далека от нашего сытного и безбедного времени, но тонкости взаимоотношений в семье, похоже, диктуются не уровнем благосостояния. А умением понять творческие устремления другого и верить в его счастливую звезду. В японском кино очень популярен жанр биографии, и мастера умеют воссоздать не просто канву жизни исторической личности, но показать ее через быт далекого времени.

Кстати, фильм мог бы пролить бальзам на душу российских мужчин: женщины Страны восходящего солнца не стучат по столу с вопросом «Кто в доме хозяин», а безмолвно и стойко несут бремя хранительницы очага. Иногда оказываясь морально сильнее сильной половины семьи. Вот такая оптимистическая история из далеких 50-х. Кстати, свои впечатления от фильмов можно сверить с мнением главы генерального консульства на странице ведомства в социальных сетях. Акира Имамура обещает ответить на вопросы зрителей после просмотра. У него их возникло несколько: как может преодолеть трудности пара, связавшая себя узами брака спустя пять дней после знакомства, или как действует система продаж манга в Японии.

На две остальные картины в фестивальной афише можно смело пойти всей семьей. «Эклер: сладкие путевые заметки» неуловимо напоминает замечательный российский фильм «Уроки французского», а «Рокку: остров моей собаки» трогает глубокой и жизненной историей.

Жаль, что небольшой киноконцертный зал «Комсомолец» не сможет вместить всех потенциальных зрителей. 160 мест явно оказалось маловато уже на первом показе. Но, с другой стороны, небольшой уютный зал и фойе как будто предназначены для семейных походов в кино.

В завершение несколько приятных новостей. Генконсульство продолжит знакомить сахалинцев со своей страной. 15 марта в «Сити Молле» состоится традиционный фестиваль японской культуры. В апреле в Сахалинской областной научной библиотеке откроется большая фотовыставка о Тохоку, наиболее пострадавшем от землетрясения 2011 года. Лучшие фотомастера покажут жизнь одного из самых удивительных регионов Японии, сохранившего древние народные промыслы, с 40-х годов прошлого века до наших дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру