По субботам чиновники Сахалина становятся на лыжи

25 января 2016 в 02:05, просмотров: 1005

Своим примером они призывают островитян больше заниматься спортом

 Первый День спорта и здоровья собрал сегодня в областном центре сотни человек. От участников требовалось только одно – желание. Инвентарь – беговые лыжи, палки и ботинки выдавали бесплатно. Инструкторы – мастера лыжных гонок – охотно обучали новичков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт правительства.

— Замечательная идея! Взяла с собой дочку, буду приобщать к лыжам, — улыбается южносахалинка Наталья Камеронова. Вместе с Ангелиной – она учится в младших классах – пришла на лыжню не за рекордами. Главное – здоровье, бодрость и хорошее настроение.

— Вытащи руку, разверни палку, вот так, — неподалеку ставит на лыжи сына перворазрядница Юлия Вааг. На Сахалине отдала спорту 12 лет.

Чиновники и их семьи на лыжне
Фото: пресс-служба губернатора

— Думаю, это правильно, если взрослые будут регулярно заниматься спортом, выходить на ту же лыжню, то и дети заразятся от них энергией – это отличный пример для подражания, — говорит она.

Перед массовым стартом с запасного поля стадиона "Спартак" — разминка. Новички и опытные лыжники синхронно приседают, поочередно поднимают ноги. После те, кто уверен в своих силах, аккуратно, не толкаясь, уходят на дистанцию.

— Мы подготовили трассы различной сложности. Для начинающих и подготовленных дистанции от одного до пяти километров. Плюс – есть лыжня на стадионе, — сообщает министр спорта и туризма. Антон Зайцев – сам мастер спорта по лыжным гонкам.

Чиновники и их семьи на лыжне
Фото: пресс-служба губернатора

Говорит, главная идея таких стартов – переключить людей с "диванного" на активный образ жизни. Пример показывают чиновники – на трассе и специалисты, и министры.

— Неожиданно для них было. Но мы понимаем, что когда-то надо начинать заниматься спортом, хватит засиживаться в кабинетах, — рассказывает суть инициативы Антон Зайцев.

Во время интервью рядом по лыжне скользит его коллега – министр энергетики и коммунального хозяйства.

— Высший класс! Погода хорошая, двигаться надо! – убегая, говорит Георгий Митрик.

Чиновники и их семьи на лыжне
Фото: пресс-служба губернатора

— Здоровый чиновник – более работоспособный. У него и мысли – здравые. Он не отвлекается на походы в больницу, не хандрит, а трудности помогает преодолевать спортивная закалка. Поэтому здоровый коллектив – это, в конечном итоге, – здоровая экономика. Что еще нужно для счастья? Выйти на лыжню, получить заряд бодрости и потом "отпахать" всю неделю, — с юмором поддерживает такой настрой губернатор.

На трассе он с полдевятого. Еще до начала официального старта успел пробежать 13 километров.

— Сахалин, пожалуй, лучшее место для занятий лыжным спортом. Здорово, что есть возможность пробежаться по хорошо подготовленной трассе. Это объединяет людей – кто-то сегодня сжигает лишние калории, кто-то пришел с детьми, внуками, со знакомыми пообщаться. Лыжи доступны каждому. Думаю, количество желающих провести здоровые субботы будет только увеличиваться, — сказал Олег Кожемяко.

Чиновники и их семьи на лыжне
Фото: пресс-служба губернатора

Впрочем, уже сегодня на запасном поле "Спартака" немало начинающих. Нарезают круги под наблюдением опытных тренеров.

— Сегодня первое занятие. Обучаем "классике" – это различные ходы – попеременный, бесшажный, одношажный. Постепенно будем повышать степень сложности. Научим и безопасному спуску с горы, — уверена инструктор Ксения Огаркова.

Ее коллега – мастер спорта Лев Кройт полностью погружен в процесс – показывает новичкам правильные движения. Со стороны за всем следит его бабушка – отличник физической культуры, мастер конькобежного спорта.

— Зима – это моё, Пришла поболеть, — говорит 76-летняя Ираида Зыкова. Спорт для нее – вся жизнь. Сейчас преподает физкультуру в колледже искусств.

Чиновники и их семьи на лыжне
Фото: пресс-служба губернатора

— По-моему, если ты не умеешь на лыжах стоять, ты просто не сахалинец, — безапелляционно заявляет она. — Нам нужно растормошить молодежь, в школах и вузах. А то зачастую и с мячом не умеют обращаться, да и лыжи видят впервые. И надо обязательно возрождать семейные старты, как раньше устраивать соревнования "Папа, мама, я – спортивная семья".

С Ираидой Дмитриевной солидарен губернатор. Уже после финиша в интервью тележурналистам говорит о том, что нужно возрождать массовые соревнования, больше уделять внимания спорту в школах.

— Ждет от нас страна и спортивных достижений. На Сахалине лыжный спорт – исторически популярен, вскоре к очередной Олимпиаде здесь будет готовиться сборная России. И у сахалинских любителей есть стимул к тренировкам — в конце февраля проведем спартакиаду. Будут выявлены лучшие лыжники, — сказал Олег Кожемяко.
 




Партнеры