За работу!

13 января 2016 в 06:34, просмотров: 498
За работу!
Фото: radiodacha.ru

Вода, фреш и аромамасло

Отдыхать в нашей стране принято на широкую ногу, не отказывая себе ни в еде, ни в алкоголе. В итоге к концу зимних каникул мы подходим совершенно разбитыми, обленившимися, с нарушенным режимом сна и парой (а то и больше) лишних килограммов. А некоторые, что уж греха таить, после праздников больше напоминают не человека, а символ наступившего года. Но даже им советы нашего эксперта помогут «эволюционировать» всего за пару недель.

Одно из самых неприятных последствий переедания и перебора со спиртным - сильнейшее обезвоживание организма. Поэтому ваша задача номер один - употреблять много жидкости, около двух литров ежедневно. Но, предупреждает Елена Малицкая, практически всю норму нужно выпивать до 17 часов. После этого времени наши почки гораздо хуже справляются с нагрузкой.

Справиться с обезвоживанием также помогут свежевыжатые соки и травяные чаи. Ключевое слово - свежевыжатые: пакетированные магазинные соки принесут больше вреда, чем пользы. Старайтесь выпивать около полулитра фреша в день. Для очистки организма подойдут морковный и свекольный соки. А чтобы укрепить нервы и успокоиться, выпейте апельсиновый фреш.

- Хорошим помощником в борьбе с пост праздничной хандрой является арома терапия. Используйте только натуральные ароматические масла, - советует Елена Малицкая. - Чтобы взбодриться и привести мысли в порядок, воспользуйтесь маслом лимона или апельсина. А восстановить сбившиеся биоритмы поможет масло лаванды. Используйте арома лампу или добавьте несколько капель в блюдце с горячей водой.

Также врач рекомендует полюбить контрастный душ. Эта процедура способствует выработке эндорфинов - гормонов радости. Попеременные обливания теплой и холодной водой, обязательно с головой, зарядят энергией и помогут быстрее вывести шлаки из организма.

 Рыбка - для ума

Важно не только взбодрить тело, но и расшевелить мозги после двухнедельного застоя. Начните принимать витаминно-минеральный комплекс, прийти в тонус помогут также настойки аралии, заманихи, лимонника или элеутерококка.

- Повысить умственную активность помогут продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Это сардины, тунец, селедка - только, конечно, не копченая. На завтрак съешьте бутерброд с красной икрой, в обед сделайте салат с тунцом. Полезные жиры также содержатся в оливковом, льняном и других растительных маслах, только выбирайте нерафинированные, - рассказала Малицкая.

Также включите в свой рацион орехи, семечки, зелень, печень, морепродукты. А все копченое, жирное, пересоленное и слишком острое лучше, наоборот, на время исключить из повседневного меню. Дайте печени отдохнуть после повышенной нагрузки в дни отдыха.

Кроме того, бодрости ума способствует бодрость духа. Добавьте в свою жизнь больше движения: плавание, горные или беговые лыжи, ходьба на свежем воздухе. Кстати, генеральная уборка в квартире - тоже неплохая физическая нагрузка. Даже 10-15-минутная утренняя зарядка поможет вам почувствовать себя бодрее и подготовит к новым свершениям и на интеллектуальном поприще. А исчезновение пары «праздничных» килограммов станет приятным бонусом.

Днем - работа, вечером - релакс

- Сделайте себе несколько маленьких подарков, связанных с рабочим процессом. Например, яркие блокноты, красивые ручки, новый коврик для компьютерной мышки. Поставьте на рабочий стол горшок с любимым цветком. Чаще общайтесь с людьми, которые вызывают у вас симпатию, а с теми, кто вам неприятен, старайтесь встречаться реже. Все это поможет вам психологически настроиться на работу, создать положительное эмоциональное поле, - продолжает врач.

А после тяжелых трудовых будней (первая неделя точно будет нелегкой) устраивайте себе вечера релакса. Примите ванну с пеной и солью, сделайте ароматное обертывание, маску для лица. Перед сном занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие: читайте, рисуйте или вышивайте. Но не засиживайтесь до ночи, а ложитесь спать вовремя. Ведь именно во сне организм восстанавливается лучше всего.

Все эти нехитрые правила помогут вам легко пережить так называемую постпраздничную рабочую дезадаптацию. И помните: то, что в нынешнее непростое экономическое время вы не остались без работы, само по себе - повод для хорошего настроения.

Очищающая диета от Елены Малицкой:

Этот режим питания подойдет здоровому человеку. Если же у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. Главное правило - выпивать не менее двух литров жидкости в день. А ужинать следует не позже 16 - 17 часов.

День первый

Это самый «страшный» день. Вам ничего нельзя будет есть, только пить. Выбирайте на свой вкус: минеральная вода, травяной чай без сахара. Если не можете обойтись без кофе - выпейте утром чашечку, но без сахара, конечно.

День второй

Завтрак: два яблока, обезжиренный йогурт.

Обед: салат из корня сельдерея, авокадо, яблок, бананов, мандаринов, винограда, заправленных яблочным уксусом и оливковым маслом; отварная курица; травяной чай.

Полдник: горсть подсолнечных семечек, половина грейпфрута.

День третий

Завтрак: один крупный плод манго, стакан кефира.

Обед: свежие овощи: веточки базилика, сельдерея, укропа, петрушки; запеканка из цуккини со шпинатом; травяной чай.

Полдник: салат из болгарского перца, огурца, оливок, заправленных кориандром, яблочным уксусом, оливковым маслом; травяной чай.

День четвертый

Завтрак: крупная гроздь винограда; обезжиренный йогурт.

Обед: салат из редьки с орехами; рисовая каша рассыпчатая; стакан томатного сока.

Полдник: горсть грецких орехов, половина грейпфрута, травяной чай.

День пятый

Завтрак: два апельсина, два тоста с творожной массой, обезжиренный йогурт.

Обед: мандарины, апельсины, кедровые орехи, кресс-салат, заправленные оливковым маслом; отварной картофель с листьями салата; травяной чай.

Полдник: творожная масса, яблоко, клубничный сок или компот.

День шестой

Завтрак: половина ананаса, обезжиренный йогурт.

Обед: половина дыни, мюсли с лимонным соком и медом, медовый эг-ног.

Полдник: щербет из кураги и грецких орехов, травяной чай.

День седьмой

Завтрак: овсяная каша с бананами, травяной чай.

Обед: свежие овощи, зелень; цыпленок, тушеный с черносливом; стакан простокваши.

Полдник: половина грейпфрута, манговый шейк с медом.

После окончания диеты и наслаждения своим постройневшим отражением в зеркале ни в коем случае не возвращайтесь к «праздничному» рациону. Но и совсем постное питание в наш холодный зимний период не приветствуется. Ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями, добавляйте в блюда специи и пряности и продолжайте пить больше воды.



Партнеры