Переломный год

Переломный год
Фото: skr.ru

Приход Кожемяко

Новый губернатор прибыл к нам из Амурской области, где зарекомендовал себя как энергичный и эффективный руководитель. Кожемяко без раскачки начал изучать сахалинские проблемы и предлагать новые пути их решения, много ездил по районам, не раз сам садился за руль. Часто ходил пешком по улицам, запросто общался с жителями и фиксировал их жалобы. Буквально «пронесся» по администрациям, предприятиям и рынкам, с ходу замечая проблемы. Итогом этой бурной деятельности стал целый ряд новых проектов и программ.

Отзывчивость и непринужденность в общении с жителями, контрастирующие с весьма жесткой кадровой политикой, работа на износ и нестандартные, но эффективные решения принесли свои плоды. За несколько месяцев Кожемяко очаровал сахалинцев и завоевал не просто доверие, а настоящую народную любовь.

Новый выбор

Власть в регионе не менялась с 2007 года, а выбирали губернатора сахалинцы последний раз аж в 2003 году – больше десяти лет назад! После этого главу островной области два раза назначал глава России. А потом региональное законодательство вновь изменили, теперь пост губернатора – должность выборная.

13 сентября участки посетили свыше 388 тысяч сахалинцев, еще 12 тысяч 444 жителя проголосовали досрочно. Единоросс Олег Кожемяко обошел соперников со значительным отрывом, набрав 67,8 процента, или почти 98 тысяч голосов. Коммунистка Светлана Иванова получила 20,27 процента (свыше 29 тысяч голосов), справедливоросс Эдуард Таран – 4,48 процента (около 6,5 тысячи).

Одновременно в Александровске-Сахалинском, Шахтёрске, Поронайске и Углегорске выбрали депутатов местных Собраний.

Кроме того, на участках организовали опрос о переводе стрелок на час вперед. Большинство его участников проголосовало за возвращение на острова летнего времени.

Крушение траулера «Дальний Восток»

2 апреля недалеко от Камчатки в результате потери остойчивости затонул сахалинский траулер «Дальний Восток». На борту находились 132 члена экипажа, среди них - 78 россиян, в том числе 32 сахалинца. А также 54 гражданина Бирмы, Украины, Латвии, Вануату. В районе бедствия работали 26 судов и вертолет Ми-8 МЧС России с медиками на борту. В островном правительстве развернулся штаб по координации действий участников спасательной операции.

Траулер «Андромеда» и буксир «Справедливый» доставили в порт Корсаков девять спасенных россиян и 26 иностранных граждан, а также тела погибших. Всем 17 пострадавшим в катастрофе сахалинцам островные власти выплатили по 200 тысяч рублей, а 12 семьям погибших - по миллиону. Также они получили помощь из федерального бюджета, от судовладельца и страховой компании.

Приговор «сахалинскому стрелку»

В конце марта областной суд приговорил «сахалинского стрелка» к 24 годам лишения свободы. За год до этого Степан Комаров ворвался в Воскресенский кафедральный собор, где начал беспорядочную стрельбу. Жертвами 24-летнего южносахалинца стали монахиня и прихожанин, еще шесть человек были ранены. Церкви же стрелок причинил ущерб на сумму более миллиона рублей. Его задержали на месте преступления.

Комаров «проходил» сразу по нескольким уголовным статьям: убийство, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, повреждение чужого имущества и культурных ценностей, вандализм и хулиганство. Мотивом преступления, по мнению следователей, стали религиозная ненависть и вражда.

Итогом стало июньское решение Верховного суда РФ: Комаров проведет за решеткой всю жизнь.

Провал рыбалки

Лососевая рыбалка -2015 обещала быть благополучной, но стала провальной. Причиной неудачи островных рыбаков стала ошибка в расчетах ученых. В итоге для многих рыбопромысловых компаний огромные затраты на подготовку к большой рыбалке так и не обернулись прибылью. Рыбаки недобрали 100 тысяч тонн горбуши, а областной бюджет в результате потерял пять миллиардов рублей.

Власти и рыбопромышленники решили: пока отраслевая наука будет совершенствоваться, они начнут комплексное освоение наиболее рентабельных видов аквакультуры. Таким образом, у компаний появится гарантия компенсации затрат в случае очередного провала. А еще многие промышленники присматриваются к промыслу сардин, популяция которых у берегов Сахалина постепенно восстанавливается.

«Доступная рыба»

Несмотря на провальную рыбалку, в области все же удалось реализовать инициированный Кожемяко проект «Доступная рыба». Стартовал он в мае, работа началась одновременно в нескольких направлениях: от снижения цены на социально значимые виды рыбы до устранения административных барьеров и развития любительского рыболовства.

За первые полгода на региональном рынке продали около 204 тонн рыбы по доступным ценам – с торговой наценкой до 15 процентов. В частности, подешевели минтай – со 138 рублей до 79, терпуг - с 220 до 87 рублей, треска – с 230 до 130 рублей.

«Доступная рыба» поддержала и развитие любительской рыбалки. Этим летом каждый житель мог получить лицензию на вылов трех хвостов лосося. В планах – создание на Сахалине рыбной биржи, работа которой, опять же, позволит снизить цены на морепродукты и уйти от огромного количества посредников между рыбаками и продавцами.

Подъем сельского хозяйства

Повышение продовольственной безопасности Сахалинской области Кожемяко сразу обозначил как одну из приоритетных задач. Масштабные бюджетные вливания в сферу сельского хозяйства уже начались, а в 2016 году вырастут еще больше. Чуть ли не в каждом районе области, в том числе на Курилах, должны появиться животноводческие комплексы, птицефермы, теплицы и другие крупные хозяйства. Власти обещают увеличить уровень самообеспеченности молоком до 58 процентов, производство мяса птицы - до 66, свинины - до 100, а производство свежих овощей закрытого грунта - до 81 процента.

А недавно Минвостокразвития утвердило создание территории опережающего развития «Южная» - первой на Сахалине. Проект предполагает строительство на юге острова бойлерных производств, тепличных и животноводческих комплексов, элеватора. Как и предполагают условия ТОР, на территории установят льготный режим налогообложения. А значит, инвесторы смогут быстрее закупать оборудование, снизится себестоимость продукции и соответственно ее цена на островном рынке. Четыре резидента ТОР «Южная» вложат в проект 6,3 миллиарда рублей.

Развитие туризма

Утверждено и создание территории опережающего развития «Горный воздух». В проект вложат 2,5 миллиарда бюджетных средств. Их потратят непосредственно на строительство спортивных объектов и новых горнолыжных трасс – по 20 километров на каждом из четырех этапов реализации. Обновленный «Горный воздух» может стать базой подготовки российских спортсменов к Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

А инвесторы возьмут на себя создание инфраструктуры досуга, питания и размещения: рестораны, гостиницы, возможно, даже строительство SPA-салонов. По расчетам, на эти цели бизнес потратит шесть миллиардов рублей.

Курильский рений

На Итурупе обнаружили один из самых редких и дорогих в мире металлов – рений. Ценное сырье из недр наружу с газами выбрасывает вулкан «Кудрявый». Проектирование завода по добыче рения уже началось. Сахалинские власти готовы поддержать его строительство. Проект обозначен и в новой Курильской программе: к 2019 - 2020 годам ценный металл на Итурупе уже должны добывать тоннами.

Между тем сегодня килограмм рения стоит… 2800 долларов! При этом на рынке его меньше, чем нужно, так что островное сырье точно будет востребовано. Редкий металл используют в электронике, авиакосмической промышленности - для ракет и сверхзвуковой авиации.

Новые меры социальной поддержки

С 1 августа уходящего года в области начали действовать 20 новых мер социальной поддержки. Островные жители старше 70 лет, ветераны Великой Отечественной войны и люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, получили право на бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Ветераны боевых действий и бывшие несовершеннолетние узники фашизма стали получать средства на улучшение жилищных условий.

Семьям с особенными детьми и неработающим инвалидам старше 18 лет теперь компенсируют затраты на проезд к месту лечения и проживание. А малообеспеченным родителям выплатили по шесть тысяч рублей для покупки детям школьной формы к новому учебному году.

Еще одной новой мерой поддержки стала единовременная помощь семьям при рождении первенца - 50 тысяч рублей. Увеличились ежемесячные выплаты на питание беременным и детей до трех лет. Помощь при рождении тройни выросла с 30 тысяч рублей до миллиона.

Капитальный ремонт жилья

В 2015 году началась активная реализация областной программы масштабного капитального ремонта жилья. В годовой план попали 182 дома, в которых обновляли крыши, фасады, коммунальные системы. Практически везде работы уже завершены, на них потратили больше миллиарда рублей средств – как населения, так и бюджетных. 

В мае размер взноса жителей на капремонт был уменьшен до шести рублей за квадратный метр. Кроме того, от уплаты взносов освободили жителей старше 70 лет, «детей войны», обладателей квартир в новостройках.

В 2016 году планируется отремонтировать 500 домов. Всего же программа включает порядка пяти тысяч зданий! Их ремонт должен был растянуться на 30 лет, однако сейчас сроки хотят сократить до 10 - 15. Ведь в бюджете средств на эти цели хватает, да и жители в большинстве своем исправно платят взносы.

Благоустройство дворов

Впервые в Сахалинской области принялись за комплексное благоустройство дворов. По поручению Олега Кожемяко каждый год ежегодно должны приводить в порядок до 20 процентов территорий. В Южно-Сахалинске за этот год преобразились дворы общей площадью более 110 тысяч квадратных метров.

Активно реализуется проект «Спортивный двор»: у домов появляются баскетбольные площадки, футбольные поля, гимнастические комплексы. В этом году в восьми районах установили 13 таких спортивных сооружений.

Помимо этого, дворы массово украшают детские площадки. Только в уходящем году их поставили более трех сотен.

Юбилей Владимира Санги

Известный классик нивхской литературы Владимир Санги 18 марта отпраздновал 80-летие. Писатель встретил юбилей в Париже, за круглым столом в штаб-квартире ЮНЕСКО на тему сохранения и популяризации культурного и языкового наследия сахалинских нивхов.

Чуть позже в Москве прошла презентация оцифрованного сборника Санги «Эпос сахалинских нивхов». А в апреле Сахалинский театр кукол показал премьеру спектакля «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов» по мотивам нивхского эпоса.

Необычный подарок писателю преподнесли представители нефтегазодобывающей компании «Сахалин Энерджи» – ему вручили сертификат, подтверждающий, что рубиновая звезда седьмой величины в созвездии Рыб носит имя Владимира Санги.

Первый форум близнецов

Пожалуй, самым трогательным событием года стал форум близнецов, впервые прошедший в Южно-Сахалинске 28 апреля. Он собрал 70 пар двойняшек и одну тройню, которые вместе с родителями стали участниками конкурса презентаций, посмотрели спектакль театра кукол и концерт творческих коллективов.

Подобный форум планируется провести и в 2016 году. Возможно, расширится география мероприятия, а среди близнецов организуют конкурс талантов. Между тем за последнее десятилетие в 700 островных семьях родились двойняшки, а 14 родителей получили тройное прибавление.

Молодежные сборы

Сразу два крупных молодежных форума прошли в Сахалинской области в уходящем году. Август ознаменовался сбором активистов на Итурупе. А в сентябре на Сахалине состоялся форум «Острова». Участниками двух сборов стали около 500 студентов, молодых ученых, волонтеров, поисковиков, представителей общественных организаций и просто активных и неравнодушных жителей разных регионов России.

Молодежь посещала образовательные лекции и участвовала в «конвейерах проектов». Авторы лучших идей получили федеральные и областные гранты на их реализацию.

Гостями «Итурупа» стали не только губернатор Олег Кожемяко и представители областного правительства, но и первые лица страны: премьер-министр Дмитрий Медведев, полпред  в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Ведь форум был организован еще и для обозначения твердой позиции руководства России: Курилы – наши острова.

Кинофестиваль «Край света»

Международный кинофестиваль «Край света» в 2015 году в пятый раз собрал профессионалов и любителей кино из разных стран мира в Южно-Сахалинске. Киносмотр проходил с 21 по 28 августа.

Председателем жюри в этот раз стал классик иранского и мирового кино Мохсен Махмальбаф. Помогали ему в судействе кинодраматург Александр Родионов, филиппинский кинорежиссер и продюсер Лав Диас, известные российские актеры Анна Чиповская и Данила Козловский. «Фишкой» минувшего «Края света» стал питчинг – презентация кинопроекта с целью нахождения инвестора для его реализации.

Фестиваль собрал рекордное количество зрителей - более 35 тысяч. Еще шесть тысяч сахалинцев смогли насладиться просмотром фильмов в Александровске-Сахалинском, Невельске, Корсакове, Макарове, Углегорске, Томари, Поронайске, Аниве, Тымовском и на Курилах. А гран-при взял турецкий фильм «Мустанг» женщины-режиссера Дениз Гамзе Эргювен.

Прибавление в зоопарке

Свои итоги – у сахалинского зооботанического парка: дружная звериная семья в 2015 году заметно пополнилась. Здесь появилась маленькая медведица Юлька. Житель Тымовского подобрал ее на обочине, держал на цепи во дворе своего дома, а потом попытался продать через интернет. Непоседа быстро обжилась в зоопарке и полюбилась посетителям и работникам зоопарка. А из Арктики на Сахалин приехал Умка – трехлетний белый сородич Юльки.

Еще одного нового жителя в зоопарк принесли охотники, отбившие у стаи ворон израненного кречета. Семью пернатых обитателей пополнил и забавный сине-желтый попугай ара с гордым именем Сэр. Бывшего жителя питомника в Чехии зоопарку подарила южносахалинка.

Также в этом году в зоопарке обзавелась потомством козлиная семья Анфисы и Аркаши, появилась на свет овечка и поселились сурикаты Тимон, Пумба и Гаечка из новосибирского зверинца.

Живодеры на Итурупе

В августе всю Россию облетело чудовищное видео: на курильском Итурупе пьяные живодеры на джипах несколько раз переехали выбежавшего из леса медведя. Один из них снимал происходящее на телефон. Хищнику, который, судя по видео, получил рваные раны морды, травмы кожного покрова и грудного отдела, удалось убежать.

Охотоведы мишку не нашли, как и его труп. И сделали вывод, что с хищником все в порядке. А вот обидчиков косолапого вскоре задержали. В ноябре организатору «веселья» вынесли приговор: полгода исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Однако в уходящем году и косолапые нападали на островитян. Всего в 2015 году охотоведы получили больше сотни сообщений об угрозе нападения медведей на людей и домашних животных. Около 30 опасных косолапых пришлось ликвидировать. 

Арест Хорошавина

Бывшего губернатора задержали в ночь на 4 марта. Масштабы его коррупционной деятельности шокировали всю страну. Во время обысков нашли миллиард рублей наличными, 800 ювелирных изделий, эксклюзивные модели мобильных телефонов и еще много всякой дорогущей всячины. Чего только стоит пишущая ручка за 36 миллионов! Кроме того, выяснилось, что в конце февраля на форуме в Красноярске Хорошавин «спустил» 15 миллионов рублей за три дня, в том числе купил внедорожник девушке из эскорт-агентства…

Александра Хорошавина подозревают в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Чиновник свою вину не признает. Сейчас экс-губернатор находится в изоляторе «Матросская тишина». Следствие по делу Хорошавина идет уже десять месяцев. Постоянно появляются новые эпизоды, в том числе благодаря новым арестам: зампреда областного правительства Сергея Карепкина, министра сельского хозяйства Николая Борисова и других чиновников. А еще Хорошавин за это время успел развестись с женой.

Авария танкера «Надежда»

Под конец года Сахалинская область вновь прогремела на всю страну. 28 ноября в 150 метрах от невельского побережья сел на мель танкер «Надежда». На борту находилось восемь человек экипажа и 786 тонн мазута и дизтоплива. Во время аварии танки пробило, из-за чего произошла утечка нефтепродуктов. Побережье очищали силами спасателей, экологов и волонтеров. С территории площадью свыше пяти тысяч квадратных метров собрали более 600 кубометров загрязненного грунта.

В эпицентре экологической катастрофы оказались беринговые бакланы, которые в результате мазутных ванн получили сильнейшее отравление. Большинство птиц погибло, но некоторых удалось спасти – их откачивали в специальном реабилитационном центре компании «Сахалин Энерджи».

По поручению Олега Кожемяко к танкеру проложили дамбу и отсыпали у судна маневровую площадку, доставили парогенератор для разогрева застывшего от низких температур мазута на борту. Откачанное топливо вывезли на нефтебазу в село Троицкое. В ближайшее время судно утилизируют. Экипаж был эвакуирован на берег в первые дни после аварии.

Идут многочисленные проверки, возбужден целый ряд уголовных дел. Уже выяснилось, что судно не имело право на перевозку мазута, а капитаны портов Ванино и Невельск нарушили законодательство о безопасности мореплавания. Они, кстати, лишились своих постов.

Спортивные победы

Завершить год хочется все-таки на позитивной ноте. В этом сезоне игроки команд профессионального спортивного клуба «Сахалин» неоднократно радовали островных болельщиков яркими победами.

Баскетболисты ПСК «Сахалин» в последнем матче года на выезде уверенно одолели сибирский «Иркут» со счетом 84:61. Сегодня островная команда занимает первое место в таблице суперлиги, за ней следуют клубы Рязани и Новосибирска. Не отстают сахалинские хоккеисты, которые стали лидерами Азиатской хоккейной лиги. А волейболистки ПСК «Сахалин» удерживают второе место в высшей лиге «А», уступая два очка «Северянке» из Череповца.

Футбольный клуб «Сахалин» по итогам двух кругов первенства России 2015 – 2016 годов по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток» занимает вторую строчку турнирной таблицы и отстает от лидера зоны - комсомольской «Смены» - на три очка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2015

Заголовок в газете: «МК» на Сахалине» подводит итоги-2015

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру