Бывшего главу УМВД Сахалина приговорили к условному сроку и амнистировали

30 декабря 2015 в 02:49, просмотров: 920

Областной суд вынес приговор пятерым высокопоставленным сотрудникам сахалинской полиции

Сахалинский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику УМВД области Владиславу Белоцерковскому и еще четверым высокопоставленным сотрудникам сахалинской полиции. Все пятеро признаны виновными в должностных преступлениях, приговорены к условным срокам лишения свободы и амнистированы в зале суда. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного суда.

28 декабря по результатам судебного заседания, проходившего в закрытом режиме в связи с наличием в уголовном деле сведений, составляющих государственную тайну, Сахалинский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника УМВД России по Сахалинской област генерал-майора Владислава Белоцерковского, а также сотрудников полиции А. Тена, С. Магдалинского, В. Романчука и Ю. Яца.

Осужденные признаны виновными в превышении своих должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе связанных с ограничением конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров. Действия каждого из них квалифицированы по части 1 статьи 286 УК РФ. Белоцерковский осужден за два преступления, предусмотренных указанной нормой уголовного закона.

Оценив фактические обстоятельства дела, наличие у подсудимых смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, приняв во внимание, что совершенные сотрудниками полиции преступления относятся к категории средней тяжести, суд приговорил Белоцерковского, Тена, Магдалинского, Романчука и Яца к лишению свободы условно и, на основании пунктов 4 и 12 Постановления Государственной Думы Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", освободил осужденных от назначенного наказания со снятием судимости.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Напомним, 11 марта 2014 года начальник УМВД России по Сахалинской области Владислав Белоцерковский был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Его заподозрили в незаконной прослушке телефонных разговоров представителей Следкома РФ и ФСБ, негласно приехавших на Сахалин расследовать преступления. Сахалинскую полицию Владислав Белоцерковский возглавлял с июня 2010 года. В правоохранительных органах выходец из Хабаровска работал с 1981 года.
 




Партнеры