Дмитрий Узинский: "Переход в ПСК "Сахалин" для меня — большой шаг вперед"

Форвард баскетбольной команды ПСК "Сахалин" Дмитрий Узинский летом совершил свой первый переход в профессиональном баскетболе. Молодой талантливый нападающий в интервью рассказал о своем пути в большой баскетбол и огромном желании работать.

— Дмитрий, ты родом из Благовещенска. Расскажи о том, как попал в баскетбол?

— В 2008 году мой друг попросил своего отца создать в нашей школе баскетбольную команду. Пригласил меня на тренировку, я пришел и остался. Мы начали тренироваться, играть с другими школами, выигрывать районные и областные соревнования.

— Какими были твои первые тренировки?

— Обычный школьный спортзал, оранжевые мячи, баскетбольные корзины с оборванными сетками. Нам бегать и прыгать только за радость было, к тому же у команды были неплохие результаты, мне нравилось играть. Хотя в семье до этого профессиональным спортом никто не занимался. Мама окончила спортивный колледж, играла в студенчестве в волейбол и баскетбол, но не на профессиональном уровне.

— А ты когда понял, что можешь связать свою жизнь с баскетболом?

— В 2009 году троих ребят с нашей школьной команды пригласил в студенческую сборную "Амур — Аметис — БГПУ" тренер Юрий Кретов. В итоге из троих остался только я. Мы были на сборах в Китае, и там я играл в составе студенческой команды, хотя учился в школе еще. Тогда я понял, что нужно много еще работать. Особенно когда приехала американская команда, они такие алей-упы выдавали, ух!

— Как получалось совмещать учебу в школе и выступления за студенческую команду?

— Тренеры полностью расписали мой график. Получалось так, например, в понедельник я играю за школу, во вторник за университет, и так каждый день. Выходных не было, но я не жаловался никогда. Хотелось прогрессировать, доказывать что-то.

— И в итоге прогресс привел тебя во Владивосток…

— Да, у нас тур был по Дальнему Востоку, играли в Хабаровске, Биробиджане, Владивостоке. Именно там меня увидел Эдуард Михайлович Сандлер и пригласил в команду ДЮБЛ "Спартака-Приморья". Я понял, что это мой шанс. Первый тренер поддержал, родители тоже. 11 класс я уже заканчивал во Владивостоке, играя за команду ДЮБЛ. Я в принципе люблю рисковать. Если выпадает какая-то возможность для развития, то я не упущу ее.

— Ты очень быстро прошел путь из ДЮБЛ до основы, как это удалось?

— В 2011 году первый раз поехал на предсезонный сбор с основной командой, прошел всю подготовку. Потом привлекался к тренировкам в течение сезона, но в основном на бросковые упражнения. А уже в следующем сезоне произошел резкий скачок. Чем-то понравился тренеру Бергману, он стал доверять мне, давать игровое время. В команде были хорошие опытные игроки, и мне было легко. Всегда подсказывали в каких-то моментах, выводили на бросок. За последние сезоны я получил очень много знаний и продолжаю их получать сейчас.

— Помнишь, как в первый раз вышел на площадку в составе основной команды?

— Конечно. Это было в матче с подмосковными "Химами", тогда еще играли в ПБЛ. Вышел за 1,5 минуты до конца игры. У меня задача была держать Бенджамина Дуду. Поставил блокшот, мне дали фол. Потом уже выходил с "Нижним Новгородом", а на Кубке России с "Новосибирском".

— А первые очки когда набрал?

— А вот в матче с "Новосибирском" как раз. Получил передачу от Никиты Моргунова и забил. Никогда этого не забуду.

— Твоя главная задача на площадке?

— Атаковать и забивать. Этим элементам и уделяю основное внимание на тренировках. Про защиту, конечно, забывать тоже не нужно. Если игра не идет, то просто прихожу в зал и несколько часов бросаю мяч в кольцо, точу бросок.

— Сколько бросков за тренировку делаешь?

— Не знаю, минимум — семьсот.

— Любишь и сверху забивать…

— Бывает, балую болельщиков. Данк — это очень эмоциональный и красивый бросок. Когда получается, то это всегда заводит партнеров по команде.

— Насколько важно доверие в команде?

— Без доверия никуда. Очень важно понимать партнеров по команде и доверять им. Я еще молод, а играю с опытными игроками, и я чувствую их доверие. Никто не будет ругать на площадке за ошибки. Наоборот, помогают, а потом просто вместе разбираем матч.

— Переход в ПСК "Сахалин" — твой первый на профессиональном уровне. Как отнесся к этому?

— Безболезненно. Нет, на самом деле, эмоции есть, ведь это действительно мой первый переход в карьере, но без этого никуда, если хочешь развиваться. А для меня это большой шаг вперед. Мне нравилось во Владивостоке. Болельщики там, по моему мнению, лучшие в Суперлиге, но сейчас у нас задача сделать так, чтобы на Сахалине было еще лучше.

— А в западной команде можешь себя представить?

— Стремление играть в лучших российских командах есть. Хочется проверить свои силы в лиге ВТБ, Евролиге, но пока учусь и прогрессирую на Дальнем Востоке. Более того, наша команда в этом сезоне невероятная, перед нами ставят высокие задачи, и я верю, что мы можем быть лучшими. Хочется навести шороху в российском баскетболе.

— Ты несколько раз уже сказал о том, что молод и нужно больше работать. Отдыхаешь как?

— Куда нам отдыхать? Мы еще слишком молоды! Летом, до сборов, индивидуально тренируюсь. На море, конечно, получается выбраться, но каждый день все равно с мячом. По выходным смотрю баскетбольные ролики, восхищаюсь Винсом Картером.

— Ну, не все же время баскетбол, у тебя вон книга на тумбочке интересная лежит. Биография Арнольда Шварценегера.

— Читаю перед сном. Тяжеловато идет. Лучше уж баскетбольные новости почитать.

— Кто твой самый главный болельщик?

— Мама смотрит игры по интернету, первый тренер тоже. Девушка моя Лера всегда на матчи приходит. Мы вместе уже 7 лет. Она тоже с Амурской области, познакомились на соревнованиях в Райчихинске. Она играла в баскетбол, сейчас уже завязала. Переживает за меня всегда, бывает, что ругает.

— Что бы хотел сказать болельщикам?

— Приходите на матчи и поддерживайте нас! Мы будем стараться радовать вас победами, вообще все будем делать для того, чтобы выигрывать и достойно представлять Сахалин в российском баскетболе.