Нефтегазовый Сахалин: новая линия СПГ в 2020-м, первая газовая АЗС на ДВ и молодые кадры

Почти вся экономика Сахалинской области в будущем будет связана с использованием газа. Запуск третьей очереди завода СПГ в рамках "Сахалин-2" планируется в 2020 году. В конце текущего года в Южно-Сахалинске откроется первая на Дальнем Востоке газозаправочная станция, дав начало амбициозному проекту, который планируется распространить на всю область. При этом власти островного региона намерены и далее укреплять сотрудничество с нефтегазовыми компаниями. Об этом и много другом говорили сегодня, 29 сентября, участники пресс-конференции по итогам официальной церемонии открытия 19-й международной конференции и выставки "Нефть и Газ Сахалина - 2015", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В пресс-конференции приняли участие глава региона Олег Кожемяко, заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. Сахалинские журналисты спрашивали о развитии газовой отрасли на Сахалине, сотрудничестве нефтегазовых компаний и регионального правительства, и многом другом значимым для развития острова.

Пресс-конференция
Фото: Юрий Гуршал

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что решение о расширении завода сжиженного природного газа на юге острова Сахалин – судьбоносное событие для Сахалинской области. Уже в 2016 году начнутся проектные работы, в 2020 году планируется запуск третьей очереди "Сахалин-2".

– У нас нет никаких сомнений, что "Газпром" реализует этот проект, – сказал Олег Кожемяко.

Отмечалось также, что власти Сахалинской области заинтересованы в строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на территории островного региона, создании новых рабочих мест. По словам Олега Кожемяко, рассматривается два варианта строительства завода по производству СПГ – на западном побережье в Ильинском или на территории Хабаровского края.


Губернатор Олег Кожемяко
Фото: Юрий Гуршал

– С точки зрения налоговой политики, для нас это не очень принципиально. И в том или ином случае область будет получать свою долю с прибыли. Тем не менее, в Ильинском мы займемся строительством порта и приступили к строительству ГРЭС-2 и социальных объектов, – сообщил губернатор, давая понять потенциальным инвесторам, что данная площадка привлекательнее.

Большой интерес вызвало обсуждение первой на Дальнем Востоке газомоторной заправочной станции. Ее планируют построить уже в декабре текущего года, и именно в Южно-Сахалинске.

– Мы привлечем дополнительных инвесторов к строительству других станций, в том числе и газокомпрессорных. Это позволит использовать сжиженный газ не только для заправки автомобилей, но и для модульных котельных в отдельных микрорайонах.

Мы со своей стороны будем создавать благоприятный климат для инвесторов – предоставим им льготы на землю и имущество, чтоб снизить стоимость топлива на 40 %, и чтобы на всю область распространилась сеть газомоторных заправок.

Первую станцию планируем открыть в декабре. Вначале постараемся перевести на газ всю муниципальную технику, в том числе и автобусы, – пообещал губернатор.

Главу области поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

– Перевод автотехники на использования газа – это улучшение экологии. Автомобили будут отвечать экологическому классу Евро-6, плюс значительная экономия в средствах. Голубое топливо дешевле соляры в несколько раз, что создаст конкурентную среду на острове и вынудит монополистов–заправщиков со временем снизить цены на бензин и соляру. Также разовьется сеть обслуживания, – отметил Павел Завальный.

Глава области отметил, что правительство островного региона намерено укреплять сотрудничество с нефтегазовыми компаниями.

– Вчера прошла беседа с представителями Газпрома по вопросу подготовки кадров для работы в газовой отрасли. У нас есть необходимая база в учебных заведениях. В ближайшее время мы будем реализовывать совместный проект с "Газпромом" и "Сахалин Энерджи" по подготовке молодых кадров. 

Ведь в будущем почти вся экономика области будет связана с использованием газа, – заявил Кожемяко.

Он также отметил, что в настоящее время всесторонне прорабатывается с точки зрения финансирования и объемов производства проект будущего нефтеперерабатывающего завода на севере острова. Он создаст дополнительные рабочие места и даст области топливо.

Пресс-конференция
Фото: Юрий Гуршал

На пресс-конференции присутствовали и представители центральных СМИ. Их интересовали более глобальные вопросы – сотрудничество "Газпрома" с Китаем, раздел шельфа в Арктике, влияние санкций на планы "Газпрома", возможное будущие совместные проекты "Сахалин- 1 и Сахалин-2", судебные тяжбы между двумя нефтяными компаниями и некоторые другие вопросы, на которые спикеры отвечали в основном однозначно и немногословно "Да" или "Нет".

Заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев рассказал про потенциал для сотрудничества с Китаем. Журналисты в свою очередь настойчиво пытали его, чтобы узнать реакцию "Газпром" на санкции в отношении запрета на использование американского оборудования для разработки месторождения Киринского, введенные в августе.

– Свое отношение к санкциям я выразил в докладе на конференции (выразил надежду, что санкции ударят больнее по тем, кто их вводит – прим. ред). Вы еще молоды и не знаете, что такое санкции, а мое поколение выросло в условиях сплошных санкций против Советского Союза. Несмотря на них в стране была передовая на то время наука и техника. Если надо будет, то, надеюсь, российский потенциал позволит в короткие сроки разработать необходимую нам технику. В Санкт-Петербурге или Большом Камне есть необходимые для этого производства, – заверил Медведев.


Александр Медведев
Фото: Юрий Гуршал

Коснулись и вопросов геополитики, в частности, прав России на шельф. Не так давно права на все дно Охотского моря было официально закреплено за страной. Однако сейчас России предстоит "отстоять" и Арктику, на которую претендует и Дания. По словам представителя Минприроды Дениса Храмова, конфликтных ситуаций с другими странами по будущей разработке шельфовых проектов не существует.

– Страны подают заявки на ту часть шельфа, которую они считают продолжением своей континентальной окраины. При этом заявки подаются в специальную комиссию, которая определяет, шельф это, или дно мирового океана. Если шельф, то заинтересованные страны сами договариваются между собой. И вообще, добыча на больших глубинах Антарктики – это дело далекой перспективы, – заверил Храмов.  

Напомним, в конференции "Нефть и Газ Сахалина 2015" участвует более 650 руководителей нефтегазовой индустрии, более 70 докладчиков в лице ведущих экспертов, сообщается на официальном сайте организаторов мероприятия - Институт Адама Смита/Adam Smith Conferences. ИА SakhalinMedia вело текстовую трансляцию с пленарного заседания, на котором и состоялось открытие конференции –главного события нефтегазовой отрасли дальневосточного региона.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру