Кто защитит здание, построенное каторжанами

 Все разрушить и снести?

Да, времена изменились, сейчас мало у кого дома есть стационарное радио, совершенствуются средства связи и нужды в станции, очевидно, действительно нет. Но все ли должно существовать исключительно в русле прагматичных целей?

Мне вспоминается, как в том же Александровске-Сахалинском энтузиаст-историк Илья Григорьевич Мироманов бился за сохранение старого здания на улице Дзержинской. Здание, если мне память не изменяет, было построено еще каторжанами, ничего вроде бы примечательного оно из себя не представляло, было ветхим и диссонировало с новенькими пятиэтажками рядом. К тому же там жили люди, которые не чаяли выбраться из этой ветхости в благоустроенные квартиры. Им, конечно, хотелось, чтобы здание побыстрее признали аварийным и снесли. А Илья Григорьевич ходил по кабинетам и доказывал, что здание сносить нельзя, что это один из немногих объектов, оставшихся от прошлого, что это память, а память сносить нельзя, потому что ничего, кроме типовых пятиэтажек, в городе не останется.

Чиновники, да и городские обыватели, слушали его со скукой и недоумением. Ничего примечательного в том доме не было – ни расписных коньков, ни узорчатых ставень, просто прямоугольное бревенчатое здание. И дом, конечно же, снесли. Прошло несколько десятилетий. Теперь в Александровске-Сахалинском бережно – благодаря, прежде всего, внуку Ильи Григорьевича Темуру Мироманову – собирают осколки прошлого и собираются строить кусочек слободы, чтобы показать возможным туристам, как здесь жили люди. Обычная история для нашей истории – сначала порушить до основания, а потом начинать собирать и беречь.

 Радиостанция –это наша история

А не стоит ли поступить ровно наоборот – ничего не рушить, а начать сразу беречь? Одно из зданий закрываемой станции, говорят краеведы, тоже построено сто лет назад. И в нем тоже нет расписных коньков и узорных ставень. Но в нем есть подлинность, которая высоко ценится во всем мире. Недавно увидела передачу про Канаду. Поразило, как бережно там относятся к своей истории. Стоит себе в пустынной местности ничем не примечательное прямоугольное строение, а гид с восторгом рассказывает, что это здание уникально, оно построено век назад и охраняется как культурный памятник. И сюда, в эту пустынную местность, возят людей, и они охотно едут, чтобы почувствовать дух самой истории.

Подумалось – а чем хуже александровская радиостанция? Мы же гордимся своей историей, не так ли? Мы же хотим сберечь ее приметы? У нас ведь и так мало что осталось от прошлого. Это сейчас все вдруг заговорили о великом прошлом, о том, как необходимо сохранять и продолжать традиции. А еще недавно ровно с таким же энтузиазмом сносили старье и строили типовые кварталы, не заморачиваясь соображениями, что сносимому лет сто уже и при разумном подходе это могло бы стать достойным туристическим и культурным объектом. Так отчего бы не воспользоваться благоприятным моментом, когда все так полюбили прошлое, и не позаботиться о достойной судьбе бывшей радиостанции, которая могла бы стать, наравне с александровским чеховским музейным комплексом, привлекательным туристическим объектом и памятником культуры. Понятно, что для этого нужны средства, и не одноразовые вливания, но ничего невозможного нет. Находятся миллиарды для спортивных объектов, должны найтись миллионы и для объектов духовного назначения. Со временем, возможно, они вернутся сторицей и в материальном, и в моральном плане.

Был бы сегодня жив Илья Григорьевич, он бы кинулся на защиту еще одного исторического объекта с незавидной судьбой. Но люди не вечны. Найдется ли сегодня кто-нибудь, кто встанет на защиту старейшей сахалинской радиостанции – хотя бы в статусе памятника? 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Легенды уходят в никуда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру