Блюстители закона сами являются злостными нарушителями

 «Причины серьезные»

Трудно сказать, что послужило поводом этого публичного разноса работы сахалинской полиции: то ли реальные  цифры, свидетельствующие о том, что не все ладно в этом «королевстве», то ли какие-то внутренние взаимоотношения, складывающиеся между различными частями силовых структур. Последние два года в этих структурах происходили всяческие интересные события. Возможно, нынешняя критика связана именно с ними.

Еще в феврале прошлого года тогдашний начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский докладывал на правительственном часе в областной Думе о том, что криминальная обстановка в Сахалинской области относительно благополучна. В частности, он обратил внимание на то, что резкий рост зарегистрированных преступлений – более, чем на 20 процентов, был вызван прокурорскими проверками, по результатам которых вновь возбуждались дела по отказным материалам прошлых лет. Не преминул главный полицейский области уколоть и саму прокуратуру, в которой некоторые материалы имели свойство лежать долгое время. Работало на рост и само УМВД, укрепляя учетно-регистрационную дисциплину и выявляя латентные преступления.

Так что это только вопрос точки зрения – хорошо или плохо иметь рост зарегистрированных преступлений. С Белоцерковским тогда никто не спорил и никто его не опровергал. Тем более что в 2013 году снизилось количество особо тяжких преступлений – на 5,7 процента, и убийств - более, чем на 23 процента. Рост автокраж и мошенничества компенсировался увеличением процента их раскрываемости, а рост преступлений, связанных с оборотом наркотиков, – сокращением на 34,5 процента числа преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. В общем, на каждый отрицательный показатель находился показатель положительный, и в целом картина выглядела не такой уж плохой. Социологический опрос свидетельствовал, что 68,6 процента сахалинцев считают, что защита личной безопасности в той или иной степени обеспечивается, 20,9% — что этой защиты абсолютно нет. Но все же количество защищенных оптимистов превалировало над количеством незащищенных пессимистов.

А в марте начальника УМВД арестовали и увезли в Хабаровск. Обвинения в его адрес были обтекаемыми - превышение должностных полномочий, но свидетельствовали о том, что в данном деле фигурируют серьезные силы. Косвенно подтвердил это и губернатор Александр Хорошавин, когда на совещании с редакторами СМИ его попросили высказать свое мнение относительно задержания главного полицейского: «Я знаю, что причины этого события намного серьезнее и глубже озвученных», — сказал он, отметив, что в последнее время показатели работы сахалинской полиции значительно снизились. Однако на тот момент подробного анализа происходящего в УМВД, по крайней мере, публичного, не произошло.

Блюстители закона сами являются злостными нарушителями
Фото: http://www.morguefile.com/

 Не только показатели

Произошло это спустя год. В течение этого года ведомство сменило и. о. на постоянного начальника, которым в июле стал Олег Долгий из УМВД Приморья. Полгода всего – долгий ли срок для Долгого, чтобы навести порядок в полиции? Тем не менее, он успел провести кадровую зачистку, сменить на руководящих постах главных районных полицейских, в том числе обновить кадры в Южно-Сахалинске, пригласив на начальственные должности выходцев из Приморья же, дать оценку состоянию дел в полиции, которые не удовлетворяют его самого и вышестоящих начальников. И все вроде бы шло нормально.

А в феврале уже нынешнего года разразился скандал. Другим словом это трудно охарактеризовать, потому что такой публичной критики УМВД сахалинцы, пожалуй, за последние годы и не припомнят, даже после отстранения Белоцерковского ее не было, хотя на тот момент ревизия была бы уместна.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области по вопросу «Об итогах работы в 2014 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2015 год» с участием заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина губернатор Александр Хорошавин сообщил, что по итогам 2014 года область заняла первое место в стране по темпам роста количества нераскрытых преступлений - более 75 процентов. Второе непочетное место регион занял по наибольшему удельному весу несовершеннолетних, совершивших преступление, а четвертое - по наибольшему удельному весу преступлений, совершенных лицами этой возрастной группы.

Судя по всему, губернатор строил свой доклад не только на статистике. Проблема общественной безопасности, недоверие к полиции – из серии актуальных вопросов, которые жители области задают главе региона лично на встрече и в письменных обращениях.

Отказные дела

А как тут доверять? На пресс-конференции в областной прокуратуре зампрокурора Антон Герман рассказал, что вскрыто почти 60 тысяч нарушений закона полицейскими - на треть больше, чем в 2013 году. Цифра, конечно, впечатляет. Выходит, блюстители закона сами являются злостными его нарушителями. Но ведь это не просто пренебрежение требованиями закона, за каждым таким действием стоят еще и попранные права граждан. Так, каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признается прокурорами незаконным. Полторы тысячи преступлений не получили своевременного учета. О каком тогда доверии граждан можно говорить, если люди обращаются в полицию и получают в ответ отказ. Больше всего нареканий вызывает работа следователей и дознавателей. По словам Антона Германа, количество нарушений на стадии расследования в прошлом году увеличилось в среднем на четверть и превысило 12 тысяч.

Прокуратура, конечно, реагирует - отменено около пяти тысяч решений о приостановлении и прекращении расследований по уголовным делам, 1200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности - в полтора раза больше, чем в позапрошлом году. И вроде бы это начинает давать свой эффект: в январе раскрываемость преступлений увеличилась до 47,4 процента. И, как подчеркнул прокурор области Николай Рябов, это не дутые цифры, как при прошлом руководстве, а настоящие.

Волшебные слова «как при прошлом руководителе» прозвучали. Возможно, что при Белоцерковском фальшивая статистика и присутствовала. Но ведь и прокуратура не первый день на свете живет. Так отчего же таких обвинений не звучало раньше? И, если помните, и тогдашний начальник говорил о том же – о том, что количество «отказных дел», по которым вновь возбуждены уголовные дела, растет, в том числе и благодаря прокурорским проверкам. А раскрываемость преступлений снизилась уже в этом году, когда сменилась вся верхушка УМВД. Бывший начальник на этот процесс повлиять уже никак не мог, потому что от дел его отстранили в начале прошлого года.

Хочется, к слову, вспомнить и прошедшую аттестацию в органах МВД, которая по замыслу должна была отсеять худших и оставить в полиции лучших. Если это реально так, то откуда такие печальные показатели, такое огромное количество нарушений? Что является причиной этих явлений – сама система, которая понуждает скрывать и отказывать или показывать дутые показатели, или дело в конкретных личностях? К сожалению, сами силовики причин не называют. Остается только догадываться и улавливать некие знаки. Вот, например, губернатор сказал, что неутешительная статистика, пока предварительно, характеризует возможность руководства управления внутренних дел контролировать ситуацию. И об этом глава региона намерен разговаривать с федеральным руководством. Значит, губернатор недоволен уже нынешним руководящим составом УМВД с оговоркой о предварительности выводов? Зато прокурор области отмечает, что нынешнее руководство настроено на конструктивную работу и исправление огрехов - как прошлых, так и теперешних. Вот и поди, разберись, где причина, а где следствие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Подвела статистика?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру