На Сахалине в состоянии больного – целая отрасль

 В предыдущие годы активно развивалась ипотека. Несмотря на то, что ипотечный кредит в 12 процентов недешев, сахалинцы его охотно получали. Впрочем, большинство просто не имели другой возможности получить жилье, потому что цены на него не падали даже в сложные годы, а накопить всю сумму на покупку или строительство для многих, особенно жителей районов, нереально. Поэтому шли в банк, вздыхали, возмущались тем, что реальная стоимость жилья с учетом выплаченных процентов намного превышает его покупную стоимость, но все равно брали. А что делать?

На Сахалине в состоянии  больного – целая отрасль
Фото: http://www.morguefile.com/

 Проценты по ипотеке полетели вверх

В 2014 году в области выдано 6,7 тысячи ипотечных кредитов. На 1 января этого года сахалинцы должны банкам 15,7 миллиарда рублей. Как они будут выплачивать долги в новых условиях, разговор отдельный, хотя многие уже сейчас с дрожью думают о риске потерять работу и оказаться неплатежеспособными. В любом случае состоявшимся ипотечникам придется решать свои проблемы по ходу дела. А вот возможным, но не состоявшимся, не позавидуешь. Только люди собрали документы, начали подыскивать варианты и компании, готовые построить им жилье, подготовились к визиту в банк – и тут проценты по ипотеке полетели вверх.

 

Горюют не только граждане. Целая отрасль находится в состоянии больного, который знает, что кризис будет, только не знает, когда именно и какой силы тяжести. А самое главное, не знает, удастся ли ему из кризиса выйти - если не здоровым, то хотя бы живым. Сворачивание ипотечного рынка для строителей означает потерю объемов заказов. Обещанные областью 116 миллиардов рублей на три ближайших года под строительство 1 миллиона квадратных метров жилья звучат жизнеутверждающе, но как оно будет происходить в реальности, прогнозов никто давать не берется. И спасут ли эти миллиарды отрасль, если сократится участие граждан в финансировании строительства?

 

Выплывут немногие 

Судя по тому, что областная власть обещает поддержку системообразующим строительным предприятиям, повезет выплыть немногим. Какие формы примет эта поддержка, мы увидим очень скоро, когда в области будет разработана государственная программа развития строительной отрасли. Сейчас у нас работают программы обеспечения разных категорий населения жильем, которые решают точечно проблемы обеих сторон – граждан, нуждающихся в жилье, и строителей, которые получают заказы на возведение этого жилья. А в ближайшем будущем к проблемам отрасли подойдут комплексно.

Но это дело хоть и ближайшего, но будущего. А пока власть пытается выработать тактику поддержки строительной сферы. В частности, было предложено оплачивать членам ЖСК до трех процентов по ипотечному кредиту. Напомним, уже несколько лет в области часть жилья строится по принципу ЖСК с одним принципиальным отличием: если члены обычного ЖСК строят дом вскладчину самостоятельно, то в данном случае часть затрат в виде субсидий берет на себя бюджет. Остальное оплачивает частное лицо – посредством той же ипотеки. Но если ипотека стала дорогой, то этот сегмент просто уйдет в небытие. Чтобы этого не случилось, правительство и предлагает взять на себя еще и часть процентов по кредиту.

Предложение неплохое, особенно для тех, кто собирается вступить в ЖСК. Но вряд ли его высоко оценят те, кто по своим параметрам не может стать членом ЖСК с участием областного бюджета. А могут это сделать далеко не все, потому что ЖСК «заточен» под молодые и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, молодых ученых, работников бюджетных учреждений, ветеранов боевых действий и прочие категории граждан, нуждающихся в поддержке. К тому же к ним предлагается – и скорее всего это будет сделано – добавить молодых специалистов стройкомплекса.

 

Получается, что в некотором смысле одна часть населения оплачивает улучшение жилищных условий для другой части. При этом первая часть может нуждаться в жилье не менее, чем вторая, но ей придется или брать ипотеку под драконовский процент, или распрощаться с мечтой о новой крыше над головой. А список тех, кто нуждается в участии бюджета при решении своих жилищных проблем, все прирастает, хотя по логике событий он должен сокращаться. Ведь у нас неплохие средние зарплаты, минимальная безработица, то есть возможности людей самостоятельно решать свои житейские вопросы должны увеличиваться, оставляя в списках льготников только тех, кто реально не может обеспечить себя жильем. Скажем, те же семьи с детьми-инвалидами. Однако причуды нашей экономики таковы, что чем выше наши показатели, в том числе и по уровню жизни, тем больше у нас получателей помощи в любом ее виде.

 

Деньги! Больше денег!

Нужны ли области молодые строители? Конечно, нужны. И в первую очередь они необходимы самим строительным компаниям. Так отчего бы им и не взять в свои руки обеспечение своих же работников жильем? Тем более, что они сами это жилье и строят. Почему им не выдавать кредиты или право на рассрочку молодым специалистам? Так, как это делают другие предприятия, заинтересованные в закреплении кадров. А разве не нужны нам молодые агротехники, технологи перерабатывающих производств, судоремонтники? Им тоже предоставлять субсидии и погашать часть процентных ставок по кредитам?

Понятно, что в строительной отрасли множество проблем. Но назовите хоть одну, где проблем нет. Но мы уже переживали 2008 год, когда стройкомплекс тоже первым попадал под удар. Было шесть лет в запасе, чтобы решить системные вопросы. Но грянул очередной гром – и вновь мы ищем пути выхода из тупика, куда могут угодить большие и малые строительные предприятия. И вновь главный путь – это деньги, больше денег! На поддержку «ведущих» компаний, молодых специалистов, компенсацию процентных ставок… и какой величины должен быть бюджет, чтобы вынести весь этот груз?

 

Ради любопытства мы заглянули в публикации 2008 года, которые касались кризисных проявлений в строительной отрасли. И не были удивлены, увидев там знакомый набор мер – погашение части ипотечных ставок путем бюджетных интервенций, увеличение государственного и муниципального заказа, прямая поддержка крупных компаний. Тогда этих мер оказалось достаточно, чтобы не дать отрасли умереть и даже обеспечить ей небольшое развитие. Будет ли их достаточно сегодня, когда условия гораздо более суровые? Наверное, программа по развитию строительной отрасли даст ответы на эти вопросы. И нам, конечным потребителям продукции стройкомплекса, и самому строительному комплексу, и еще очень многим людям. Потому что, по статистике, одно рабочее место в строительном комплексе дает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А значит, это работа для тех, кто строителем себя, может быть, не считает, но так или иначе отношение к ним имеет. Очень не хочется, чтобы эти 12 плюс 1 отправились в службу занятости, а сотням сахалинцев пришлось на неопределенно долгий срок отложить новоселье.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2015

Заголовок в газете: Новоселье: быть или не быть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру